#61. А вы подвели итоги 2017 года?

В последние дни все социальные сети пестрят постами, посвященными итогам ушедшего года. Предлагается много разных методик и подходов, люди с разной степенью откровенности делятся тем, что им принес 2017 год в личном и профессиональном плане. Глядя на отчеты своих любимых клиентов, я очень радуюсь тому, какой огромный путь мы прошли вместе с ними и каких иногда грандиозных изменений они достигли в жизни за последние несколько месяцев. Конечно же, не все было просто. Понимание своих истинных целей и желаний, проработка негативных установок, отказ от «балласта» и отрезание «хвостов», слезы и разочарование в больше не устраивающей жизни, но в конечном итоге всегда стремительный рост и кардинальные перемены. Пожалуй, самое ценная для меня благодарность, которая звучала у большинства – «без тебя этого всего не было бы». А мне кажется, если человек готов, его уже ничего не остановит! Но некоторым до сих пор кажется, что происходят какие-то чудеса, вокруг совпадения, люди и события появляются из ниоткуда ?

Но не нужно забывать, что подведение итогов само по себе не имеет смысла. Оно является подготовительным этапом для планирования целей и желаний на 2018 год. Четко понимая «базу» и свои истинные потребности, можно уже в первые дни января заложить прочный фундамент для своего стремительного роста и позитивных изменений в течение всего года. Позже я расскажу об одном из методов определения приоритетов, который показал свою высокую эффективность в понимании истинных целей.

Можно ли планировать новый год без понимания итогов прошедшего года? Можно, но вы в любом случае будете опираться на то, что у вас есть сейчас. Поэтому понимание уже достигнутого позволит более четко увидеть упущенные или открывающиеся возможности, оценить риски и определить приоритеты.

Можно ли не подводить итоги ушедшего года? Тоже можно, и многие их не подводят. При этом, как показывает моя практика, отказываются от этого по следующим причинам:

  1. «Мне нечего подводить. Ничего в прошлом году не было такого, что стоит вспоминать». Наиболее распространенная причина, за которой стоит обесценивание самих себя и своих достижений. Особенно остро такое отторжение возникает на фоне радостных итогов друзей и знакомых. Но сравнивать себя и с другими – это путь к плохому настроению и зависти. Попробуйте сравнить себя версии 2 января 2017 года и 2018 года. Это будет гораздо интереснее! ?
  2. «Не нужно мне все это». За этой причиной может стоять неудачный опыт работы над целями и желаниями (почти ничего из задуманного не получилось), восприятие целеполагания как часть эзотерики и от этого недоверие, нежелание что-менять в своей жизни («У меня и так все хорошо»), боязнь откровенно поговорить с самими собой и признать, что вы живете совсем не так, как хотелось бы, и еще много похожих причин. Если вы относитесь к этой категории, возможно, на самом деле вам это не нужно, но вспомните о том, что ни одна компания не живет без планов и бюджетов, а у успешных людей их жизнь запланирована на много лет вперед. Да и только от вас самих зависит, что вы возьмете из ушедшего года и насколько успешным будет предстоящий год. Но любые позитивные изменения в жизни сначала требуют выхода из зоны комфорта.
  3. «У меня был очень тяжелый год». В этом случае на самом деле очень тяжело найти моральные силы, но, если не закрыть боль, обиды, потери и разочарования ушедшего года, они потянутся и в следующий год. Попытайтесь найти возможность проговорить сами или с психологом уроки и выводы, которые вы заберете из 2017 года и отпустите его в прошлое.

В конечном итоге, решение за вами. Но я очень рекомендую найти 15-20 минут и поблагодарить 2017 год за все хорошее, что он принес. И пусть в 2018 году у вас все получается! ?

Записаться на коуч-сессию или психологическое консультирование вы можете в личных сообщениях в социальных сетях или по почте ponomareva.v.elena@gmail.com.