22 непреложных закона маркетинга (книга Джека Траута и Эла Райса)
✔️ Закон №17. «Если не вы писали план маркетинговой компании своих конкурентов, вы не сможете предсказать будущее» (закон непредсказуемости)
Предсказать будущее не может никто, особенно с учетом сегодняшнего динамичного развития цифровых технологий. Однако, компании должны учитывать происходящие изменения при разработке своих стратегий. Горизонт долгосрочного планирования сегодня сокращается с 3-5 лет до 1 года, при этом компания должна четко понимать свою стратегическую цель.
Например, если целью является стать лидером рынка, ей нужно всю свою деятельность сконцентрировать на поиске трендов и быстром внедрении их в свою деятельность (обязательно после тестирования), чтобы постоянно удивлять потребителей.
Одним из способов предсказания будущего является анализ зарубежных трендов и их адаптация для российского рынка. Например, так в Россию пришли доставка на дом наборов для приготовления пищи (и уже ушли) и ЗОЖ-продукты питания (остались с нами уже навсегда).
Действия конкурентов предсказать сложно. Конкурентный мониторинг позволяет получить только общее представление об их стратегиях и оценить ситуацию здесь и сейчас. Это значит, что компаниям нужно гибко реагировать на их действия в краткосрочной перспективе и строить многовариантные прогнозы их развития в стратегическом периоде.
Важно учитывать, что и компания находится под постоянным наблюдением конкурентов. В связи с этим во многих отраслях скорость копирования новинок сократилась от нескольких лет до 6-12 месяцев.