Работодателям пора начать менять отношение к поливоркингу (комментарий для Lenta.ru)

На Lenta.ru вышли сразу два мои комментария, посвященных поливоркингу (читать здесь и здесь)

В мире набирает популярность поливоркинг. Этот термин определяет одновременное выполнение сразу нескольких задач, ролей или проектов. Виды занятости при этом могут быть абсолютно разными, от подработки до второй (или даже третьей) работы на полный рабочий день. От подработки как таковой эта деятельность отличается тем, что дополнительные обязанности сотрудники часто выполняют во время основной работы, а помогают им в этом удаленка и гибридный график.

Многие российские работодатели все еще относятся к поливоркингу как к угрозе для фокуса и лояльности сотрудников. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказала гендиректор консалтинговой компании «Лаборатория трендов» Елена Пономарева, комментируя популярный среди молодых людей тренд на регулярную занятость в нескольких местах, часто параллельную.

Однако такое отношение к новой реальности и уже почти массовой практике устарело, подчеркивает она. По факту же работодателя никто не обманывает – люди просто выходят за пределы «чего-то одного» (места работы, роли, функционала, профессии). И это, по мнению эксперта, не минус, а плюс.

«Кто-то называет такое совмещение фрилансом, кто-то – проектами по интересу, кто-то вообще никак не называет, чтобы не тревожить руководство. Однако все это и есть поливоркинг», – заметила Пономарева.

Данный подход является устаревшим, и руководителям, которые хотят идти в ногу со временем, стоит начать его менять, подчеркнула спикер. Важно понять – выходя за пределы одной работы и роли, специалисты становятся более гибкими, учатся быстро переключаться и концентрировать внимание, указала она.

Зумеры с радостью поддержали этот формат, поскольку для них он стал способом настроить свою гибкость и «найти свое», заметила глава «Лаборатории трендов». Работодателям, на ее взгляд, важно приветствовать в молодых сотрудниках открытость к новому и готовность к экспериментам.

О том, что зумеры – не трудоголики и не саботажники, говорит и Пономарева. Просто это первое поколение, у которого нет иллюзий, объясняет она. Его представители сразу выходят на рынок с пониманием, что единственный стабильный формат работы – тот, который ты собираешь сам. Несколько работ и профессий для них – не перегруз, а способ настроить свою гибкость. «Конечно, ими движет и желание попробовать себя в разных сферах, ведь когда, как не в молодости, быть открытым к новому опыту и экспериментам», – заключает эксперт.

✔️ Идея «одна работа равно лояльность компании» постепенно уходит, предупреждает гендиректор «Лаборатории трендов». И организациям, которые хотят иметь сильных, взрослых и собранных сотрудников, важно к этому не просто привыкнуть, а встроить в культуру. На смену запретам должно прийти регулирование, а вместо требований об эксклюзивности руководителям стоит договариваться с сотрудниками на конкретный результат. «Потому что поливоркинг – это уже не тренд, это среда. И в ней надо учиться жить», – подытоживает собеседница.