Как развитие интернет-торговли отразилось на гипермаркетах?

Гипермаркеты, которые пару десятилетий назад буквально перевернули рынок розничной торговли, медленно, но верно сдают свои позиции.

Два наиболее разрушительных для этого формата фактора – изменения в поведении потребителей и стремительный рост продаж в онлайн-канале. Для потребителей на первый план вышло время, которое нельзя купить, но можно сэкономить за счет покупок рядом с домом (сети магазинов у дома в последние годы активно обновлялись, в т.ч. подстраивая ассортимент под меняющиеся запросы и образ жизни современных потребителей) или в онлайне.

За время пандемии прошел успешный «тест-драйв» заказа продуктов питания и FMCG на дом. Оказалось, что это удобно, не страшно и быстро – доля интернет-продаж в общем объеме российского розничного рынка уверенно растет. Добавим к этому развитие сервисов доставки на дом готовой еды и рост количества потребителей, предпочитающих в больших городах питаться периодически вне дома.

Также важен демографический фактор – количество разводов растет, молодежь все позже вступает в брак, пожилые люди остаются одни. Домохозяйство из одного человека – небольшая часть целевой аудитории гипермаркетов. А семья из двух-трех человек будет стоять перед выбором – провести полдня за покупками, предварительно запланировав рацион на неделю, или решать вопрос с питанием в течение недели «по мере поступления проблем».

⛔️ Таким образом, против гипермаркетов играет множество факторов, требующих от федеральных сетей пересмотра бизнес-моделей или однажды неизбежного ухода с рынка.

Потребители сейчас ищут для себя оптимальную схему покупок. Что-то в магазине около дома, что-то в сезон на уличных рынках (фрукты и овощи), что-то упаковками на маркетплейсах, что-то в доставке сетей, что-то в доставке «Самоката», «Озон Фреш» или «Яндекс Лавки», что-то в гипермаркете, что-то в фермерском магазине, а что-то вообще у домашних кондитеров. При этом растет количество потребителей, которые вообще не ходят в магазины (преимущественно молодежь).

✔️ В целом же на первый план выходят ситуативные модели покупок, зависящие от пищевых привычек и предпочтений потребителей, их уровня доходов, стиля (образа) жизни и места проживания (что есть в пешей или автомобильной доступности).

В идеале гипермаркетам нужно стать для потребителей «экосистемой», дающей все варианты. Закрыть потребность в физической близости (расположение рядом с домом) гипермаркеты могут не для всех потребителей, а вот «играть» доставкой и ассортиментом продуктов питания, готовой еды и товаров для дома – могут. При этом онлайн и наличие складов (распределительных центров) позволяют в онлайне предлагать гораздо более широкую «полку», чем непосредственно в магазинах.

Маркетплейсы выигрывают по параметру «широко и глубоко» (много категорий и внутри них большой выбор), гипермаркетам это «не по плечу». Но далеко не всем нужны нишевые продукты и не все хотят широчайшего выбора. А те, кому нужны, находят свою модель покупок – популярные продукты и бренды покупают в «обычном» ритейле, а за новым гастрономическим опытом и редкими для рынка продуктами (в т.ч. потому что их производят небольшие предприятия, не имеющие федерального охвата) идут на маркетплейсы.

Чего никогда не будет у маркетплейсов – это человеческого общения (для кого-то важно пообщаться с другими покупателями и продавцами), возможностей что-то попробовать в точке продаж (дегустация), подержать в руках продукты (покрутить упаковку), самостоятельно выбрать нефасованные продукты («Только я сам(а) могу выбрать правильные яблоки или мясо») и просто «проветриться» (развеяться), сходив в магазин. А может быть заодно побаловать кофе с булочкой.