Оценка финансовой грамотности российского бизнеса (комментарий для «Коммерсанта»)

Дала комментарий «Коммерсанту»

Председатель комитета по маркетингу и стратегическому развитию Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Елена Пономарева замечает, что финансовая культура предпринимателей очень неоднородна. Так, для микробизнеса она зачастую сводится к бухгалтерскому учету и корректной отчетности перед налоговой. У компаний, которые переходят из микробизнеса в малый, уже появляются элементы управленческой отчетности, хотя бы на уровне Excel, первые попытки работать с юнит-экономикой. Но глобально это все еще уровень бухгалтерии, а не полноценного финансового менеджмента.

Крайне редко предприниматели из малого бизнеса обращаются к финансовым консультантам или нанимают финансовых директоров (как правило, это малый бизнес со стратегией или уже средний бизнес). Чаще задача ставится утилитарно: «свести дебет с кредитом», правильно отчитаться перед налоговой, избежать штрафов.

«То есть финансы воспринимаются не как инструмент управления бизнесом, а как обязательная функция контроля со стороны государства. Поэтому часто отсутствует культура бюджетирования, планирования, анализа «план-факт» с отклонениями. План на следующий год может формироваться условно: «прибавим 3%», без реальных расчетов и обоснований. Отсюда возникают системные ошибки: работа с убыточными клиентами, некорректное ценообразование, игнорирование рисков в цепочках поставок, слабое управление дебиторской задолженностью», – перечисляет госпожа Пономарева.

Ниже не вошедшее в материал

Финансовая грамотность малого и среднего бизнеса, по моей оценке, находится на среднем уровне:

  • более основательно к финансам начинают относиться при появлении намерений перейти из малого бизнеса в средний
  • неизбежно придется «посчитать деньги» при получении миллионных кредитов
  • многое зависит от бухгалтера – хороший с большим опытом часто даст фору среднему по квалификации финдиру
  • в остальном же отношение компании к финансам зависит от отношения к ним собственника: если он привык вести личный бюджет, у него есть экономическое образование или он хочет прозрачности бизнеса, уже с уровня микробизнеса все будет разложено по полочкам

Потенциал роста финграмотности большой, и это связано в первую очередь с тем, что в последние годы системно растет финансовая грамотность населения в целом. На государственном уровне реализуются различные программы для бизнеса, активно включаются банки.

✔️ Чем грамотнее клиент банка, тем эффективнее его бизнес-модель и тем надежнее он как заемщик

Из-за недостаточного внимания к финансам (см. выше комментарий для «Коммерсанта») возникают системные ошибки:

  • работа с убыточными клиентами (мало кто считает экономику в разрезе клиентов/партнеров/каналов продаж)
  • некорректное ценообразование или «сливы» продукции в минус без оценки убытков по итогам периода
  • игнорирование рисков в цепочках поставок и закупки по завышенным ценам
  • слабое управление дебиторской задолженностью
  • отсутствие или очень схематичное планирование и бюджетирование продаж и маркетинга
  • минусовый маркетинг, потому что эффективность считается по выручке, а не по марже/прибыли
  • и еще много других ошибок

‼️ Если бизнес отчитывается перед налоговой, это не значит, что у него есть управление финансами

Как только предприниматель начинает переходить в плоскость финансового управления, появляются развернутые планы и бюджеты, контроль себестоимости, оптимизация затрат и налогообложения, разделение личных и корпоративных финансов. На этом этапе бизнес становится прозрачным для собственника: появляется понимание, где зарабатываются деньги и куда они уходят.

Что касается Петербурга, специфики как таковой нет. МСП устроен одинаково везде. Но в нашем регионе есть нюансы: высокая доля сервисной экономики и туристического бизнеса, более высокая стоимость труда по сравнению с другими регионами. Плюс Петербург в целом более консервативен, чем Москва: предприниматели осторожнее относятся к рискам масштабирования. С одной стороны, это сдерживает рост, с другой – помогает избежать резких финансовых провалов.

➡️ В рамках проектов я лично всегда глубоко погружена в коммерческие показатели компаний. По тому, какие есть в компании отчеты, какие показатели отслеживаются, как анализируются отклонения, можно легко поставить «диагноз» бизнесу.

Набор основных отчетов – в следующим посте про финансы