Тезисы открытой дискуссии «Стратегия в спорте и бизнесе»
Подробные тезисы открытой дискуссии «Стратегия в спорте и бизнесе», организованная в рамках запуска новой программы профессиональной переподготовки «Спортивный маркетинг» можно прочитать здесь
По итогам дискуссии участники сформулировали ряд универсальных принципов, которые могут быть применены как в корпоративной стратегии, так и в спортивной подготовке для достижения выдающихся результатов.
- Стратегия – это смыслы, а не бумага. Её главная задача – отвечать на вопрос «зачем мы это делаем?», объединяя команду общей целью и ценностями, оставаясь при этом гибкой и адаптивной.
- Лидер – архитектор систем, а не харизматичный диктатор. Его роль – выстроить прозрачные, понятные и справедливые системы подбора, мотивации, обучения и коммуникации, которые будут работать и в его отсутствие.
- Команда – это взятая на себя каждым ее членом ответственность. Главное отличие команды от рабочей группы – добровольно принятая каждым членом ответственность за общий результат, что воспитывается через диалог, а не поиск виноватых.
- Мотивация держится на малых победах. Долгосрочные цели должны быть разбиты на короткие, достижимые этапы, а система поощрений – быть абсолютно прозрачной и признающей вклад каждого.
- Доверие и сообщество – конкурентное преимущество. Спорт становится новой языковой средой для бизнеса, где формируются сообщества, основанные на доверии, общих ценностях и нацеленности на результат, что зачастую эффективнее формальных институтов.
Как показала дискуссия, синергия спорта и бизнеса – это не модная метафора, а практический инструмент для построения эффективных, устойчивых и побеждающих организаций. Компании, которые смогут интегрировать в свою ДНК дисциплину, фокус на результате и культуру командной работы из спорта, получат решающее преимущество в современной конкурентной борьбе.

Книга «Время делать бизнес» (МИФ, 2024)
Онлайн-курс «Маркетинг для руководителей и предпринимателей»