Производство текстиля из вторсырья: набирающий обороты экологический тренд (мой комментарий изданию «Монокль»)
В маркетинговом агентстве «Лаборатория трендов» подтверждают: да, рынок регенерированного текстиля растет, особенно в Европе и США, где спрос на «устойчивые» материалы высок и движется вперед в том числе с помощью фешен-брендов. Имея многочисленные точки продаж и интернет-площадки по всему миру, они вкладываются в маркетинг и поддерживают экоповестку, выступая ключевыми катализаторами развития сегмента «переработанной одежды».
Мировой рынок пряжи из регенерированного волокна оценивался в 4,72 млрд долларов в 2023 году, прогноз – 10,28 млрд долларов к 2033 году, ежегодный темп роста – 8%. А мировой рынок переработанного текстиля будет расти в среднем на 10,6% в год, с 3,45 млрд долларов в 2024 году до 8,12 млрд долларов в 2033-м.
«Кроме того, драйверами развития рынка являются такие факторы, как создание новых методов переработки текстильных отходов, государственные программы в Европе, устанавливающие цели по сокращению отходов, а также культивирование высокой экологической культуры среди миллениалов и поколения Z, готовых платить больше за регенерированные продукты», – отмечает директор «Лаборатории трендов» Елена Пономарева.
В России экологическая культура в целом находится на начальной стадии формирования. Согласно исследованию НАФИ 2023 года, решение экологических проблем, по мнению 71% опрошенных, лежит на бизнесе, общественных и государственных институтах, а вот сами люди еще не готовы уделять много внимания проблемам экологии. Хотя ситуация меняется с каждым годом: по опросам Финансового университета при правительстве РФ и компании «Ингосстрах», проведенным в 2025 году, 91% опрошенных знают о системе сортировки мусора, 44,6% имеют доступ к соответствующей инфраструктуре, а 31,7% россиян регулярно сортируют мусор дома.
По мнению Елены Пономаревой, процесс просвещения, как и процесс раздельного сбора отходов, надо поддерживать прежде всего созданием нужной инфраструктуры: если баков нет около дома или нужно специально куда-то ехать, чтобы сдать текстильные отходы, желание заниматься раздельным сбором мусора существенно снижается.
Еще один работающий инструмент – подключение ретейла: люди, которые идут или едут в магазины, могут использовать специальные баки около входов или внутри торговых точек для сдачи старой одежды и текстиля. Или другой вариант партнерства с ретейлом – предоставление скидок потребителям, которые приносят старую одежду в обмен на новую.
Книга «Время делать бизнес» (МИФ, 2024)
Онлайн-курс «Маркетинг для руководителей и предпринимателей»