#63. Вторичные выгоды и наказания

Как известно, мотивация бывает кнутом (наказание или боль) и пряником (удовольствие или вознаграждение). Иногда мы неделями или даже месяцами не можем начать что-то делать, например, начать работу над проектом или начать ходить в спортзал. Причинами этого в большинстве случаев являются или неправильное планирование своего времени и постоянные переносы сроков («У меня нет возможности после работы ходить в спортзал»), или стойкое нежелание что-либо делать.
Если мы что-то не делаем, то мы:
– недостаточно боимся наказания («До лета еще два месяца, успею похудеть!»);
– нас не слишком привлекает результат, к которому приведут наши действия («Премию все равно не дадут, не буду инициировать новые проекты»);
– нам неинтересен или не нравится процесс («Разве в этой сфере еще можно научиться чему-то новому?» или «Мне всегда не везло с одногруппниками, не думаю, что на этих курсах будет иначе»).
По указанным причинам приоритет отдается чему-то другому, потому что «кнут» еще далеко, интереса и удовольствия от процесса нет, а цель не вдохновляет. Сдвинуть нас с мертвой точки может только «жареный петух» (любимые джины стали безнадежно малы, угроза увольнения и т.п.).
Но давайте посмотрим на это немного глубже. Какие вторичные потери или выгоды, помимо очевидных, несет за собой какое-то действие или проект с точки зрения соответствия целям, стоящим перед вами на данный момент? Откровенный ответ на эти вопросы может выявить много интересного.
Например, вы опасаетесь, что при хорошем выполнении инициированного вами проекта руководство может предложить вам заняться еще одним, а у вас есть огромное желание вечера посвящать обучению или занятиям спортом, а не задержкам на работе. Т.е. еще до начала проекта вы думаете о новом «наказании», которое может появиться позже. Но может и не появиться. Или вас пригласили выступить на крупном деловом мероприятии, куда идти вам совсем не хочется, потому что аналогичные мероприятия вы считаете бесполезными. «Пряником» может стать расширение круга общения и приглашения на другие мероприятия, что будет соответствовать вашей цели вести публичную деятельность.
Таким образом получается, что откладывание дел происходит под влиянием не только отсутствия мотивации, но по причине возможного «наказания» в будущем, которое не входит в ваши планы. И перебить страх потенциального «наказания» может только горящий дедлайн, т.е. наказание, которое действительно наступит в случае срыва сроков (отказ от сотрудничества, выговор от руководства, лишение премии и др.). А в случае понимания вторичных выгод, соответствующих вашей системе целей, мотивация появится сама собой.
Итак, что же делать в ситуации, когда никак не получается взяться за какое-то дело? Прежде всего, четко знать свою систему целей, а затем понять «наказания» и «пользу», которые несет за собой выполнение проекта, предусмотреть варианты «противодействия» и увеличения «доходов» и действовать!
Вторичные выгоды не как «пряник», а как ограничители мы рассмотрим в одном из следующих постов.
Все заметки с №1 по текущую вы можете найти по ссылке: http://evponomareva.ru/category/psychology-and-coaching
Записаться на коучинг или психологическое консультирование вы можете в личных сообщениях.