Почему ведущие вузы России подняли стоимость обучения

Дала комментарий Mail Финансы (полностью материал здесь)

«Будет сформирован фильтр: поступать будут осознанно, понимая, что обучение обойдется в миллионы рублей. Одновременно повысится уровень мотивации и у студентов, и у родителей. Будет расти конкурс даже на платные места. Ограниченность мест усилит отбор, повысится проходной балл», – рассуждает Елена Пономарева, к.э.н., генеральный директор консалтинговой компании «Лаборатория трендов».

«Восприятие стоимости в общественном сознании будет коррелировать с престижностью. Соответственно, вырастет стремление лучше готовиться к поступлению. Увеличится концентрация на высоких результатах ЕГЭ, усилится конкуренция за каждое место. Часть абитуриентов перераспределится по другим вузам – региональным и не таким дорогостоящим. Часть пойдет в колледжи. Для некоторых семей в условиях роста цен логичным станет обучение за границей – если стоимость будет сопоставима. Усилится спрос на образовательные кредиты, особенно среди родителей», – развивает свою мысль Елена Пономарева из «Лаборатории трендов».

✔️ И традиционно ниже то, что не вошло в материал

Существенное повышение цен на инженерное образование в вузах объясняется необходимостью инвестиций в инфраструктуру. Инженерные программы – это не лекции в Zoom, а полноценные лаборатории, специализированное оборудование, лицензии на программное обеспечение, поддержка НИОКР. Импортозамещение, акцент на технологическое развитие – все это невозможно без серьезной материально-технической базы. Даже при наличии кафедр, поддерживаемых промышленными партнёрами, объемы затрат остаются высокими.

Дополнительный фактор – инфляция. Повышение заработных плат преподавателям, привлечение практиков, экспертов – важные условия конкурентоспособности. Модернизация кампусов, оснащение аудиторий, закупка проекторов, экранов, интерактивных панелей – базовая необходимость для современного образования.

‼️ Платные места не бесконечны. Вузы физически ограничены – и аудиторно, и по числу преподавателей. В условиях высокой стоимости образования обеспечивать индивидуальный подход возможно только при ограниченном количестве студентов.

🔈 Формирование стоимости связано не только с себестоимостью обучения, но и с позиционированием вуза. Это вопрос престижа и элитарности. Высокая цена закрепляет образ «инженерной элиты», «менеджерской элиты», усиливает стремление абитуриентов поступать. Вузы включены в рейтинговые гонки, и нахождение в международных и национальных списках требует инвестиций в качество: инфраструктуру, преподавателей, студенческие проекты.

Дополнительный сценарий – выстраивание альтернативной образовательной траектории. Начало через СПО, затем переход в вуз. Или – обучение в регионах с последующим доучиванием. Или – целевое обучение при поддержке предприятия. Также возможна ориентация на вузовские и корпоративные гранты, благотворительные программы и стипендии.

Рост цен – это не только финансовый барьер, но и фактор повышения воспринимаемой ценности образования. Повышается не просто стоимость, но и ощущение элитарности. Это элемент рыночного выравнивания.