Комментарии по рынку спортивных услуг для CITYMAGAZINE
Насколько сегодня перспективен бизнес «на спорте»? В данном случае мы имеем в виду весь спектр: от открытия детской спортшколы (фигурное катание, хоккей, футбол, спорт-ивенты, тимбидинги и т.д.) до строительства спортивных объектов: стадион, каток, гольф-поле… Есть в этом сегменте априори наиболее и наименее рискованные проекты?
По данным РБК, который провел опрос более 4 тысяч человек, лишь 9,3% опрошенных рассказали, что занимаются спортом чаще одного раза в неделю. При этом фитнес-клубы посещают лишь 2,5% россиян. От услуг фитнес-клубов на фоне падения доходов готовы отказаться лишь 4,8% опрошенных, а 21,3% респондентов готовы перейти в более дешевый фитнес-клуб. https://incrussia.ru/news/rbc-survey-fitness-market/
Для сравнения, в Москве спортом занимается треть населения –это яркое подтверждение существенных различий моделей потребительского поведения в мегаполисах и регионах. http://mosday.ru/news/item.php?1137782
При этом, по данным ВЦИОМ, за последние два года число россиян, занимающихся спортом, выросло на 15%. https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116200
В связи с этим с учетом роста заболеваемости населения, активной пропаганды здорового образа жизни со стороны правительства, СМИ и самих участников рынка можно ожидать, что количество занимающихся в России спортом будет ежегодно расти, что повлечет за собой рост спроса на услуги спортивных объектов.
Рост будет происходить, прежде всего, в «простых» видах спорта, не требующих дополнительных затрат на экипировку и рассматриваемых, в том числе, как способ приятно провести время, пообщаться и т.п. (тренажерный зал, фитнес, йога и т.п.). Рост спроса на «классические» спортивные услуги (хоккей, фигурное катание, футбол и т.п.) происходит не только за счет популярности видов спроса (это происходит, прежде всего, за счет роста числа болельщиков), но и за счет увеличения популярности этих видов спроса среди детей (в т.ч. под влиянием родителей) и любительских (так называемых «команд пенсионеров») команд (взрослые, занимающиеся командными видами спорта в свободное время).
Если мы говорим строго об инвестициях в спортивные объекты, есть ли здесь более и менее инвестиционно привлекательные сегменты? Условно: стадион — да, гольф-поле – лучше десять раз подумать? От чего в данном случае зависят инвестиционные риски: разный объем вложений, востребованность-спрос на рынке…?
Ключевые риски любого спортивного объекта, полностью возводимого/создаваемого за счет средств частных инвесторов, – рыночные и социальные риски, связанные с эксплуатацией объекта после его запуска. Оба риска могут быть просчитаны еще на этапе формирования концепции объекта. Для этого проводится анализ актуальных потребительских моделей поведения (например, глобальное движение в сторону здоровья, здорового образа жизни и натуральности – healthonism), оценивается количество людей, уже занимающихся спортом в городе (для регионов также сравнение полученных показателей по данными по мегаполисам для определения потенциала роста), оценка пеших и транспортных потоков, расположение конкурентов, востребованность различных видов спорта в конкретном городе, социальная структура населения (будет ли востребован, например, гольф-клуб) и другие факторы. Также важно учесть государственную политику в сфере спорта – какие именно виды спорта поддерживаются и будут поддерживаться в перспективе, возможно ли подключиться со строящимся объектом к какой-либо государственной (региональной) программе поддержке спорта и др. Кроме того, необходимо оценить перспективы города/региона с точки зрения его дальнейшего развития – может ли спортивный объект быть в перспективе включен в перечень объектов для проведения крупных спортивных мероприятий федерального/регионального масштаба.
Соотношение объема инвестиций в объект и генерируемого им денежного потока позволит определить срок окупаемости. При этом важно вести расчет, сняв розовые очки – ориентироваться нужно только на уже закрепленные договоренности с администрацией города и на клиентскую базу, которая будет сформирована (важно при этом учесть затраты на проведение рекламной кампании).
С учетом развития детского спорта и роста популярности здорового образа жизни, на что нацелены, прежде всего, женщины, рекомендуется ориентироваться именно на эти категории клиентов. Т.е. можно ожидать, что существенного «передела» в массовых занятиях спорта в ближайшие годы не будет. Сохранится популярность групповых занятий (йога, фитнес, пилатес и т.п.), танцев, кардиотренировок. Для мужчин – тренажерный зал и командные игры. Также на волне сформировавшейся популярности сохранится интерес к фигурному катанию и хоккею. Это же подтверждают данные РБК. 23,4% опрошенных занимается в йога-студиях, в студиях женских тренировок занимается 18,1%. Третьи по популярности в России — танцевальные студии (16,2%), а в фитнес-студии ходит 1,6% респондентов. https://incrussia.ru/news/rbc-survey-fitness-market/
Как рассчитать инвест.риски при инвестировании в спорт? Можно дать показательную конкретику на примере условного стадиона-катка-скалодрома.
Инвестиционные риски будут аналогичны рискам при инвестировании в другие объекты индустрии развлечений и зависят от того, сможет ли объект генерировать постоянный входящий денежный поток (не на бумаге, т.е. в инвестпроекте, а по факту). Это зависит, прежде всего, от его концепции, месторасположения и ценовой политики, если говорить о частных объектах. Существенно более привлекательными являются объекты, решающие социальные задачи района/города/региона, поскольку они получают поддержку администрации (правительства), вплоть до реализации в формате частно-государственного партнерства. Однако, при этом нужно понимать, что часть времени объекта будет являться «бюджетной». Например, компания может инвестировать в строительство стадиона, на котором будет затем тренироваться ДЮСШ и молодежная сборная команда города по легкой атлетике.
Резонно ли сегодня инвестировать в руины, например, оживлять заброшенный стадион или реанимировать легкоатлетический комплекс, делать «апгрейд» тренажерного зала? Каковы риски и преимущества, если сравнивать с инвестициями в новый объект?
Нет универсального «рецепта», если мы говорим о принятии решения о реновации какого-либо объекта. Все сильно зависит от конкретного объекта, его месторасположения, срока присутствия на рынке, работает ли он на текущий момент (есть ли у него клиентская база, ведутся ли занятия, осуществляется рекламная деятельность) и других факторов.
Новый объект всегда лучше с точки зрения того, что он возводится с учетом современных технологий строительства и дизайна, для него есть возможность выбрать место для застройки (пусть и из ограниченного количества вариантов), кроме того, у него с большой долей вероятности не будет никаких обременений. Инициирующая строительство компания имеет возможность запланировать оптимальную площадь объекта (исходя из конфигурации пятна застройки или помещения), сформировать эффективное зонирование и т.п. Однако, к сожалению, особенно в крупных городах количество свободных мест для застройки и новых помещений с удобным местоположением с каждым годом становится все меньше, поэтому вопрос реновации становится все более актуальным.
В случае с реновацией компания сильно ограничена параметрами текущего объекта. Например, сложности с планировками помещений из-за несущих колонн, невозможность выделить большую парковку (это крайне важно для спортивных объектов), большой уровень разрушений объекта даже при условии его консервации после закрытия. Но при этом сроки реанимации или реновации объекта, как правило, существенно меньше, чем сроки строительства. Например, к объекту уже подведены коммуникации, если говорить о сравнении со строительством объекта с нуля.
Первым этапом принятия решения должен стать маркетинговый и инвестиционный анализ двух вариантов – инвестирование в новый объект или реновация существующего. Если объект реновации имеет выгодное местоположение, сформированную базу клиентов, ходящих в него годами, позволяет установить современное оборудование и провести перепланировку, имеет перспективы стать многофукциональным объектом, ориентированным на разные целевые аудитории, это существенно повышает его маркетинговую ценность. Особенно актуально это для региональных городов. Основной задачей компании в этом случае будет провести реновацию объекта в максимально возможно короткие сроки, чтобы не потерять клиентов, временно переключившихся на другие работающие объекты или взявших паузу в занятиях, а также по возможности сохранить ценовое и потребительское позиционирование объекта.
Значимые спортивные мероприятия, как то олимпиады, универсиады и т.д. требуют строительства новых объектов. Как просчитать риски, что игра стоит свеч и новый ФОК (условно) не станет объектом без будущего?
См. п. 2.
Есть ли сегодня перенасыщение рынка по каким-то спорт.сегментам? Например, фитнес-клубов слишком много, поэтому инвестиции в них в группе риска?
Говорить об этом пока рано, т.к. количество занимающихся спортом растет. Но при этом растет не только рынок, но и конкуренция, которая ведется по двум критериям – удобство (в широком смысле слова – месторасположение, график занятий, наличие полотенец и т.п.) и цена (идет ценовая «война абонементов»). С учетом того, что около 90% купивших абонементы в фитнес-центры посещают фитнес-центр всего несколько раз или крайне нерегулярно, основная задача фитнес-центров – постоянно генерировать поток новых клиентов, мотивируя их на занятия спортом