Обзор рынка продуктов здорового питания (для RUSSIAN FOODMARKET, №1, 2018)

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

Обзор российского рынка продуктов здорового питания

Исследования консалтинговой компании «Форсайт 24»

Рост рынка здорового питания является прямым следствием изменений в моделях потребительского поведения. Недавнее исследование компании Deloitte показало, что традиционные критерии потребительского выбора на рынке продуктов питания – цена, вкус и качество – сегодня неотделимы от новой группы критериев – здоровье и здоровый образ жизни (health & wellness), безопасность и прозрачность (потребители хотят знать, что именно они потребляют). Здоровый образ жизни становится не просто трендом, но и стилем жизни во всем мире.
Российский рынок вслед за рынками других стран начинает активное движение в сторону новых потребностей потребителей, формирующихся под влиянием различных факторов.
В ряду ключевых факторов – рост заболеваемости населения, который стимулирует спрос на продукты питания для профилактики различных заболеваний и на лечебное питание (рис. 1).

ris.1

По данным глобального исследования Nielsen, 67% потребителей в России активно следят за своим рационом, чтобы предотвратить различные болезни, а 39% респондентов ограничивают количество сахара и жиров в своем рационе. Изменение диетических привычек оказывает прямое влияние на покупательское поведение. Так, 74% россиян внимательно изучают состав продуктов питания и напитков прежде, чем приобрести их. При этом около 70% россиян заявляют о готовности платить больше за продукты, которые не содержат нежелательных элементов.
Немаловажную роль играют растущая популярность занятий спортом и здорового образа жизни в больших городах. При этом на государственном уровне проводятся активная пропаганда здорового образа жизни и поддержка спорта.
Скорость жизни городского населения растет, оставляя все меньше времени на приготовление и прием пищи, что стимулирует спрос на быстрые и, в том числе здоровые, перекусы.
Набирают популярность услуги специалистов-диетологов и профессиональных фитнес-тренеров по похудению и контролю веса.
Наконец, значимым фактором, влияющим на изменение потребительского поведения, является активная деятельность производителей в сфере R&D (Research & Development)* и продвижения инновационных продуктов питания, что позволяет им формировать спрос и переманивать потребителей от конкурентов.
Если еще несколько лет назад можно было говорить только об отдельных здоровых продуктах или нишах на российском рынке продуктов питания, то сегодня «здоровые тренды» проникли практически во все товарные категории. Эта ситуация полностью соответствует трендам зарубежных рынков, на которых сегодня наблюдается бум спроса на продукты health & wellness, включающие в себя следующие группы:
* полезные снеки, которые уже перешагнули из категории батончиков мюсли в отдельную большую товарную категорию, куда входит целый спектр продуктов питания для перекуса (в том числе напитки): например, фруктово-ореховые смеси ТМ Brainfoods (OOO «Брейнфуд» Москва), протеиновые батончики ТМ Bionova (ООО «НоваПродукт АГ», Москва), печенье со злаками ТМ «Хлебный спас» (ООО «КФ «Хлебный спас», Москва) и другие;
* продукты, обогащенные витаминами и жирными кислотами: например, яйцо куриное ТМ «Экстра Омега-3 Актив» (АО «Птицефабрика «Роскар», Ленинградская обл.) или яйцо куриное ТМ «Синявинское Эффект» с селеном (ЗАО «Птицефабрика Синявинская», Ленинградская обл.);
* продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками: например, сухая смесь ТМ «Ресурс оптимум» с пре- и пробиотиками (ООО «Нестле Россия»), нектар ТМ «J7 Тонус» с пребиотиками (ООО «ПепсиКо Холдингс»), йогурт ТМ «BIO-баланс» (ГК «Danone в России») и био-йогурт ТМ «Полезные продукты» с пробиотиками (ЗАО «Сернурский сырзавод», Марий Эл);
* хлеб и хлебопродукты с содержанием орехов, семян, сухофруктов, ржаной обдирной муки, отрубей, цельнозерновой муки и другого: например, хлеб ТМ «Геркулес» (ОАО «Хлебный дом», Санкт-Петербург) или хлеб ТМ Harry’s с отрубями (ООО «Харрис СНГ», Московская обл.);
* продукты «без …», то есть не содержащие сахара, консервантов, глютена, лактозы, искусственных красителей и ароматизаторов, в том числе продукты clean label: например протеиновое мороженое без сахара ТМ Prolce (ООО «Качественные продукты», Санкт-Петербург), пломбир без сахара с медом ТМ «Чистая линия» (ООО «Чистая линия», Санкт-Петербург), хлебцы без глютена амарантовые ТМ Di&Di (ООО «Корпорация Ди енд Ди», Санкт-Петербург), кетчуп ТМ Mr. Ricco Pomodoro Speciale (ОАО «Нэфис-Биопродукт», Татарстан), безлактозное молоко ТМ Valio Eila (ООО «Валио», Санкт-Петербург) и безлактозное мороженое ТМ Ice Cro Vegan (ООО «Иль Мио Мороженко», Москва);
* продукты с пониженным содержанием сахара или жира: например, бульон ТМ Gallina Blanca с пониженным содержанием соли (ЗАО «Юроп Фудс ГБ», Нижегородская обл.), майонез ТМ «Calve Легкий» (ООО «Юнилевер Русь», Москва), сыр ТМ «Карат Домашний легкий» (ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»);
* продукты питания для вегетарианцев, веганов и сыроедов, число которых в России с каждым годом увеличивается (согласно исследованию Mintel Global Food and Drink Trends 2017, количество веганских продуктов питания и напитков в мире в 2016 году увеличилось на 257% по сравнению с 2012 годом);
* растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ, или суперфуды, пока еще мало популярные в России (ягоды годжи, киноа, чиа и другие);
* продукты питания с морскими водорослями (например, лапша из ламинарии, пришедшая на смену традиционной пшеничной лапше), набирающие популярность за рубежом: чипсы-нори из морских водорослей ТМ Sen Soy (ООО «Состра», Московская обл.) или чипсы ТМ Fine Life (СТМ ООО «Метро Кэш & Керри») из водорослей нори с оливковым маслом;
* напитки, заменяющие традиционный кофе: например, «золотой» противовоспалительный латте-напиток с куркумой, кокосовым маслом, имбирем, черным перцем, корицей, медом и несладким растительным молоком;
* спортивное питание для массового потребления, а не только для профессиональных спортсменов;
* органические продукты, производимые без химических удобрений, гербицидов, пестицидов, а также ГМО, красителей, стабилизаторов, загустителей, замены молочного жира на растительные жиры и тому подобное: например, продукты ТМ «Урбеч» (ООО «Живой продукт», Дагестан), Ecor (EcorNaturaSi Spa, Италия), Geo Goods и Fitnessier (ООО «Гео Гудс», Новгородская обл.);
* ферментированные продукты, полезные для здоровья кишечника и пищеварения (мисо, кичи, квашеная капуста и другие);
* травяные продукты, пока практически не представленные в России, но, согласно новому исследованию от компании Technavio, входящие в тройку ключевых трендов мирового рынка продуктов здорового питания наряду с ростом потребности в пробиотических, натуральных и функциональных продуктах и интересом потребителей к инновационной упаковке.
Несмотря на приведенную выше классификацию, на сегодняшний день в России и за рубежом нет единого понимания, какие именно виды продуктов относятся к рынку здорового питания. Связано это прежде всего с тем, что динамичное развитие рынка ежегодно приводит к появлению новых видов продуктов. Кроме того, все участники рынка признают, что одной из существенных сложностей является отсутствие однозначного понимания термина «здоровое питание» и государственного регулирования рынка в вопросах его сертификации. Исходя из этого, достоверно оценить объем российского рынка продуктов для здорового питания крайне сложно.
Обзор ассортимента продуктов для здорового питания позволяет выделить две принципиально разные группы, развитие которых в перспективе будет идти параллельно:
1. традиционные продукты питания (отрасли), реагирующие на изменения в моделях поведения потребителей с помощью новых продуктов, базирующихся на привычном ассортименте (например, хлеб, йогурты, кондитерские изделия и другие);
2. «здоровые» продукты питания, то есть новые продукты, которые разрабатываются специально под запросы целевой аудитории (например, протеиновые батончики для спортсменов, диабетические продукты и другие).
Продукты для здорового питания располагаются в среднем и высоком ценовых сегментах. Использование натуральных ингредиентов (в том числе, ароматизаторов, консервантов, красителей, экстрактов, качественных сублиматов и другого), обогащение витаминами и микроэлементами, особые технологии производства и инновационная упаковка приводят к тому, что стоимость таких продуктов иногда в 1,5–2 раза больше, чем цена «простых» аналогов. Например, это очень заметно на рынке молочных продуктов и хлебобулочных изделий.
Важно отметить, что кризис и санкции стали двигателем для российских производителей – ежегодно появляется все больше отечественных продуктов для здорового питания в разных категориях, составляющих достойную замену импортным. Однако важно отметить, что флагманами данного рынка остаются зарубежные производители, локализованные в России (Mars, Nestle, Danone и другие). Именно они первыми приносят на российский рынок новинки (например, «Активия Drink & Go» от Danone).
Как показывают результаты наблюдений за динамикой проникновения зарубежных продуктовых трендов на российский рынок в 2013–2017 годах, они появляются с задержкой в 1–3 года.
Сегодняшние потребители хотят знать, что они едят. Один из способов завоевания доверия – это постоянное подтверждение производителями натуральности и качества производимых ими продуктов питания (формирование «прозрачности» брендов).
На арену выходят новые инструменты подтверждения качества и натуральности продукции, в том числе мобильные приложения, такие как Shopwell, Open Label и платформа Smart Label, делающие товары и цепочки поставок «прозрачными» для потребителей (block chain technology).
Такой подход в России уже используют крупнейшие производители молочной функциональной продукции, подчеркивающие тем самым ее натуральность и полезность. Например, покупателям предоставляется возможность отследить, из какого именно фермерского хозяйства поступило молоко, разъясняются процедуры производства, подтверждается полезность продукции на основе результатов научных исследований.
Сегодня бренды должны обладать простыми и очень очевидными характеристиками, наличие которых потребители имеют возможность проверить, и которые не требуют длительного разъяснения и описания (так называемый анти-аутентичный маркетинг). Данный тренд сегодня в России все активнее используют небольшие фермерские хозяйства, предлагающие своим покупателям фасованную продукцию краткосрочного хранения. Еще одним примером является апеллирование производителей в своей маркетинговой деятельности к ГОСТам, которые ориентируют покупателей на уровень качества и состав продукции, а также вызывают ассоциативную связь с временами СССР, когда «вредных» продуктов питания на рынке практически не было. Такой подход реализуют производители колбасных изделий, мороженого и других продуктов. На этой же волне имеют хорошие шансы выйти на рынок небольшие производители, предлагающие продукты питания ручной работы, изготовленные по старинным проверенным временем рецептам (крафтовое пиво, шоколад ручной работы, «домашняя» сметана и другие).
Еще один тренд – глобальное движение в сторону здорового образа жизни и натуральности. Помимо health & wellness на первый план выходят healthonism и weight management. Healthonism (от health – «здоровье» и hedonism) – это тренд, связанный с желанием совместить потребление продуктов питания, доставляющих удовольствие, с пользой для здоровья (например, алкоголь с антиоксидантами, продукты с пониженным содержанием сахара, «полезный» фастфуд и другие). Weightmanagement – это системы управления весом, которые предполагают комплексную работу по снижению или контролю веса. Частью этой работы являются различные мобильные предложения производителей, целями которых являются не только прямые коммуникации компаний и брендов с потребителями, но и информирование их о пользе и способах приготовления и потребления продуктов питания. В качестве примера можно привести европейские приложения Danone insiDe, Unilever, Activia VIP, Nestle и другие.
Наконец, расширение ассортимента продуктов для здорового питания позволяет выделять пространства под продукты для здорового образа жизни, «коллекции» продуктов для приготовления определенных блюд, фермерские продукты и другое, тем самым существенно облегчая потребителям процедуру выбора. В России на сегодняшний день такой подход практически не встречается.
Перечисленные выше тенденции требуют от российских предприятий, работающих или планирующих выйти на рынок здорового питания, следующих действий:
1. постоянно «держать руку на пульсе», анализируя российский и зарубежный рынки, действия конкурентов и поставщиков, научные разработки и патенты в сфере продуктов питания, потребительское поведение и смежные рынки, а также постоянно искать идеи для разработки новый продукции;
2. налаживать постоянную обратную связь со своими потребителями с помощью социальных сетей, фокус-групп и другого;
3. перерабатывать существующие и разрабатывать новые рецептуры продуктов питания, соответствующие запросам и стилю жизни (health & wellness lifestyle) разных целевых аудиторий;
4. вкусу продукта должно уделяться первостепенное значение – времена, когда полезное не могло быть вкусным, уходят в прошлое;
5. стимулировать потребителей пробовать принципиально новые продукты, делая упор на пользу для здоровья и натуральность;
6. для потребителей должна быть очевидна польза определенного сочетания ингредиентов, например пробиотические йогурты с фруктами или хлеб с отрубями;
7. формировать альянсы с поставщиками ингредиентов и упаковки, которые зачастую первыми узнают о новых трендах на рынках;
8. постоянная работать над снижением себестоимости продукции, чтобы она стала доступной не только среднему и высокому, но и низкому ценовому сегменту (формирование массового спроса);
9. в продвижении делать упор на продукты для завтрака, ужина и перекуса, которые являются ключевыми приемами пищи для жителей мегаполисов. Так, производители «легкого» кефира часто позиционируют его как способ для перекуса и ужин для тех, кто контролирует свой вес: например, кефирный продукт ТМ «BioMax Легкий» производства ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» или напиток кефирный «Активиа» от компании Danone;
10. уделять внимание упаковке, которая сегодня должна отвечать ряду требований:
* быть удобной в потреблении – например, порционная упаковка или упаковка для потребления на ходу (био+протеиновая «Активиа» Drink & Fit производства Danone);
* быть удобной в хранении – например, упаковка с молнией или упаковка, пригодная для микроволновой печи (цикорий ТМ «Целебник» производства ООО «Славкофе» (Москва) и натуральная молочная каша ТМ «Сваля» от АО «Пенно Жвайгждес» (Литва);
* быть удобной в транспортировке в открытом виде;
* привлекать внимание и показывать все преимущества потребления продукта для потребителей.
* Научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки.

 

Ссылка: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2487