Как обеспечить повышение узнаваемости бренда для увеличения продаж
Статья для блога в журнале «Коммерческий директор»
Узнаваемость бренда (торговой марки) и лояльность потребителей – это одни из ключевых характеристик успеха. Чем больше потребителей знают о бренде и постоянно его покупают, тем выше его капитализация и вероятность совершения покупок товаров или услуг компании. С подходами к измерению узнаваемости брендов и лояльности потребителей вы познакомитесь в этой статье.
Вы узнаете:
- Что такое узнаваемость бренда и как она измеряется
- Какие закономерности, связанные с узнаваемостью, работают на практике
- Как готовность потребителей к восприятию новинок влияет на узнаваемость брендов
- Как может измеряться лояльность потребителей
- Какие рекомендации помогут повысить узнаваемость бренда и лояльность потребителей
Речь идет об узнаваемости в позитивном контексте, поскольку связь с неприятными ситуациями ведет не к росту, а к падению продаж. Примером негативной узнаваемости для тех потребителей, которые ранее не были знакомы с брендом Reebok, может стать февральская российская скандальная рекламная кампания. Если ее основной посыл вошел в противоречие с системой ценностей людей, которые ранее не знали о бренде, это неизбежно отразится на их желании приобрести обувь или одежду Reebok, лишив компанию части потенциального спроса. Но одновременно с этим, для тех, у кого рекламная кампания срезонировала со взглядами и социальной позицией, появился повод выразить свое уважение бренду, приобретя его продукцию.
Узнаваемость может быть рассмотрена с двух точек зрения.
- Осведомленность – это доля потребителей, знающих о бренде, в общей численности его целевой аудитории.
- Вызываемые ассоциации – это восприятие бренда потребителями, базирующееся на его позиционировании, имидже, репутации, отзывах других покупателей или имеющемся опыте взаимодействия с ним.
Для измерения узнаваемости используются опросы, в результате которого каждый бренд может попасть в одну четырех групп (рис. 1).
- Бренды, о которых потребители совсем не знают. Это новые (ранее не существовавшие) марки, находящиеся на этапе выведения на рынок, или являющиеся новыми для конкретного географического рынка. У них еще не сформировалась репутация, к ним нет доверия, они не вызывают никаких ассоциативных связей. По этим причинам вероятность их покупки целевой аудиторией очень мала.
- Бренды, узнаваемые с подсказкой (подсказанная известность). Потребители воспоминают об этих марках, только если их называют или показывают (например, фотографии продуктов или логотипы). Это значит, что они известны, но не отложили существенно отпечатка в памяти людей, а уровень интереса и доверия к ним невысок. Вероятность их покупки выше, чем в первом случае, но все равно низка. Они могут рассматриваться в качества возможного варианта для покупки в случае, если приемлемые товары и услуги под другими марками будут недоступны. Например, если в небольшом магазине отсутствуют любимые покупателем бренды соков или шоколада, которые он привык приобретать в супермаркетах.
Рис. 1. Уровни известности бренда
- Бренды, узнаваемые без подсказки (спонтанная известность). Они хорошо знакомы потребителям, они имеют опыт их приобретения, знают о них благодаря отзывам друзей и знакомых или регулярно видят их рекламу. Выстроена хорошая ассоциативная связь с брендом. Представители целевой аудитории могут назвать товарную категорию, к которой относятся марка и ее ценовой сегмент. Например, «Коркунов» – шоколадные конфеты высокого ценового сегмента, Zarina – женская одежда среднего ценового сегмента, LG – бытовая техника и электроника среднего ценового сегмента и др. Именно среди этих брендов третьей и четвертой категории потребители делают выбор при совершении покупки в случае финансовой возможности. При этом марка может быть хорошо знакома и иметь высокий уровень доверия, но недоступена по цене. Люди могут всю жизнь мечтать об автомобиле Mercedes, но никогда его не купить, потому что этого не позволяет уровень доходов.
- Первые называемые (приходящие на ум) бренды (top of mind). Они имеют наибольший уровень узнаваемости, высокий уровень репутации и сложную ассоциативную связь, базирующуюся рациональных и эмоциональных критериях выбора. К этой категории, в том числе, относятся бренды, чьи имена стали нарицательными – Xerox, Pampers, Aspirin, Jeep и др. Как и в предыдущем случае, их могут знать, но не приобретать. Если говорить о каждом конкретно взятом потребителе, а не о целевой аудитории в целом, в большинстве случаев к этой категории относят наиболее часто покупаемые марки, а также те, покупка которых планируется в ближайшее время или приобретение которых является давней мечтой. Согласно исследованиям нашей компании, в каждой товарной категории, как правило, таких брендов не более трех-четырех.
Основные закономерности, связанные с узнаваемостью и многократно доказанные на практике, приведены ниже.
- Достичь 100% узнааемости бренда в рамках заданных географических границ практически невозможно. Для этого потребуются большие бюджеты и немалый срок работы на рынке, даже на уровне одного небольшого города.
- Высокий уровень узнаваемости не гарантирует таких же продаж. Например, Coca-Cola считается одним из наиболее известных в мире брендов, однако, не все люди, знающие о нем, покупают эти напитки. Часть потребителей даже предпочитает продукцию вечного конкурента – Pepsi. При этом Coca-Cola имеет не только высокий уровень осведомленности, но устойчивые ассоциации у разных представителей целевой аудитории и даже у тех, кто в нее не входит. Рекламная кампания «Праздник к нам приходит» для людей по всему миру ассоциируется с приходом Нового года.
Рассчитать переход от узнаваемости к продажам можно также с помощью опросов. Например, если целевая аудитория составляет 100 тыс. человек, знают бренд 60 тыс. человек, то узнаваемость равна 60%. При этом если из 60 тыс. человек покупают бренд только 15 тыс. потребителей, это значит, что конверсия узнаваемости в продажи составляет 15/60 = 25%. Показатель может меняться в зависимости от сегмента рынка и региона продаж.
- Чем выше уровень узнаваемости, тем выше доля рынка. Проанализировав любые рынки, можно увидеть, что наибольшие объемы продаж имеют бренды с наиболее активной коммуникационной активностью. Но если еще 15-20 лет назад одним из ключевых факторов рыночного успеха являлся и срок присутствия бренда на рынке, сегодня ситуация сильно изменилась.
Знаете ли вы о том, что менее 12% компаний из списка Fortune 500 1955 года вошли в рейтинг 2017 года? Остальные ушли с рынка, были куплены более сильными игроками или вышли из списка 500 сильнейших. Среди тех, над кем пока не властно время, компании, которые у всех на слуху – Boeing, Coca-Cola, Colgate-Palmolive, General Motors, IBM, Kellogg, PepsiCo, Procter and Gamble, Whirlpool и др. Но не меньше всемирно известных имен и среди новичков – Amazon, Apple, Facebook, eBay, Microsoft, Google, Netflix, Samsung, Walmart и др. И если первая группа компаний присутствует на рынке уже много лет, вторая – это источники постоянных прорывных инноваций, которые смогли пошатнуть позиции лидеров за счет принципиально новых бизнес-моделей, способов работы и коммуникаций с потребителями.
- Бренды, имеющие высокую узнаваемость, могут позволить себе меньшие рекламные бюджеты. Но это не значит, что им нужно отказаться от продвижения, потому конкуренция на всех рынках усиливается. А это значит, что в любой момент менее известные, но более активные игроки могут начать «откусывать» покупателей у лидеров. Реклама должна смещаться в сторону напоминающей, большое внимание нужно уделять получению обратной связи от потребителей, увеличивается роль связей с общественностью, усиливающей ассоциативную связь потребителей с брендом и компанией в целом.
Показателем, тесно связанным с узнаваемостью, является лояльность. При ее наличии анализируемый бренд покупается наиболее часто внутри товарной категории. Если в начале 2000-х, когда в России выбор товаров и услуг был невелик, бизнес имел шансы получить 90-100% лояльность (марка выбиралась в 9-10 случаев из 10 при совершении покупки), сегодня этот показатель составляет в среднем 70%. Современные потребители стремятся к разнообразию, поэтому допускают переключение с одной марки на другую. Многие из них при наличии одного любимого бренда имеют еще 2-3 приоритетных.
Еще одной характеристикой лояльности является готовность рекомендовать товары или услуги под конкретным брендом другим потребителям. Для оцифровки в этом случае может использоваться индекс лояльности NPS (Net Promoter Score), рассчитываемый следующим образом:
NPS = Доля промоутеров бренда (%) – Доля критиков бренда (%).
Для расчета предварительно проводится опрос, в ходе которого задается только один вопрос: «С какой вероятностью вы посоветуете данный бренд своим друзьям, коллегам и знакомым?» Оценка проводится по 10-балльной шкале (10 – точно порекомендую, 0 – точно не буду рекомендовать). После этого высчитывается, какая доля потребителей являются:
- промоутерами (оценка 9-10 баллов), которые лояльны к бренду, являются его «адвокатами» и готовы рассказывать о нем, запуская сарафанное радио;
- потребителями, занявшими нейтральную позицию (7-8 баллов), которые, скорее на стороне марки, но не являются ее сторонниками;
- критиками (0-6 баллов), имеющими разный уровень неудовлетворенности, при этом чем она выше, тем большему количеству других потребителей они будут готовы рассказать о ней.
Чем выше показатель NPS, тем больше уровень лояльности. Хорошим значением NPS является 60% и выше. Например, 70% промоутеров, 25% нейтральных потребителей и 5% критиков дают NPS 65%.
Говоря об узнаваемости и лояльности, нельзя не коснуться особенностей поведения потребителей. Согласно кривой диффузии инноваций, предложенной Эвереттом Роджерсом в 1962 году (рис. 2) потребителей можно разделить по их готовности воспринимать и принимать новинки (новые бренды). Чем больше потребителей знают о бренде и покупают его, тем дальше он находится на кривой.
Рис. 2. Кривая диффузии новых товаров, услуг и брендов
Новаторы готовы рискнуть и купить незнакомую марку, дав ей шанс, если цена на нее не превышает их внутренний барьер (готовность потерять деньги, если товар или услуга не понравились). Они открыты всему новому, находится в постоянном поиске разнообразия и любят эксперименты, поэтому достаточно легко переключаются (хотя и могут иметь один приоритетный для себя бренд). Если новинка оправдала ожидания, они становятся его проводниками, помогая компании с помощью «сарафанного радио».
Ранние последователи готовы рисковать, но более осторожны, предпочитают узнать новый бренд получше, пусть в рамках небольшого количества имеющейся информации (как минимум, собирают отзывы новаторов и других ранних последователей). В данном случае также важно понимать, что узнаваемость не дает гарантий совершения его покупок.
Ранее большинство – это консерваторы, которые, даже зная о существовании бренда и получив о нем немало отзывов, не сразу совершают покупку. Но когда именно эта категория начала совершать покупки, можно говорить о том, что рынок принял новинку, она имеет достаточный уровень узнаваемости и уже сформированы ассоциативные связи.
Позднее большинство – после того как покупки начинает эта категория, бренд начинает «устаревать», потому что в этот момент новаторы уже начали переключаться на новинки. В связи с этим компании начинают задумывать о модификации продукции или расширении ассортимента под брендом, рестайлинге или ребрендинге.
Отстающие – самые консервативные, они до последнего откладывают покупку, находя для этого множество причин. Когда покупку совершают эти потребители, можно говорить о том, что бренд имеет максимальную известность, конвертируемую в продажи.
Любая новинка перед началом ее стремительного распространения проходит «инкубационный период», и только если она принимается значимым количеством потребителей, она начинает свое активное движение по рынку. Во многом скорость движения по кривой зависит от эффективности маркетинговой и коммуникационной активности компании, призванной облегчить и ускорить принятие марки после ее появления на рынке. Чем быстрее компания сформирует узнаваемость, тем быстрее она начнет наращивать объемы продаж, сломав барьер неосведомленности о бренде. Одним из лучших примеров правильного выведения на рынок нового бренда является Apple, который за счет правильно выстроенных коммуникаций сумел не только проинформировать рынок об iPhone, но и создать феномен под названием «религия iPhone». Часть потребителей настолько влюблены в него, что готовы стоять в очереди ночами, чтобы первыми купить новую модель, не замечают его недостатки и готовы всему миру рассказывать о его преимуществах. Другие – мечтают о таком телефоне, копят деньги, берут кредиты или считают его самым желанным подарком. Третьи – преданные потребители Samsung, считающие переход на iPhone «грехопадением». Это перечисление можно продолжить, но отрицать то, что iPhone сегодня – это самый известный в мире бренд смартфонов нельзя. При этом, как уже говорилось выше, знание марки и желание ею обладать не гарантирует продаж. В случае в iPhone это довольно высокий ценовой барьер – смартфон стоит в несколько раз дороже, чем бюджетный гаджет.
Если бренд надолго «зависает» на первых двух группах потребителей, он является слишком прогрессивными, оригинальными или дорогими, а также не попадает в потребности и систему ценностей целевой аудитории. В результате он умирает, дорабатывается, репозиционируется или переходит в формат нишевых, поскольку основная часть потребителей не готова к совершению покупки. В наши дни распределение потребителей по группам в процентном соотношении может сильно отличаться от предложенного Роджерсом и зависит от конкретных рынков и предпринимаемых бизнесом мер, по выведению бренда на рынок.
Работа по повышению узнаваемости бренда и лояльности клиентов предполагает реализацию следующих этапов.
- Оценка текущего положения (узнаваемость и лояльность). Для этого используются личные, телефонные или онлайн-опросы. Если есть необходимость оценить восприятие и ассоциативные связи, могут применяться не только опросы, но и фокус-группы и глубинные интервью.
- Постановка целей. Важно не только определить, на сколько нужно увеличить узнаваемость или лояльность (например, на 10%), но и перевести эти показатели в ожидаемые объемы продаж и выручку.
- Уточнить запросы и особенности поведения целевой аудитории (опросы, фокус-группы и глубинные интервью), а также ключевые рыночные тренды (как минимум, проведение кабинетного исследования). Эти результаты необходимы для разработки эффективных мероприятий по достижению поставленных целей.
- Разработка кампании по повышению узнаваемости. В данном случае нужно выбрать наиболее соответствующие целям инструменты продвижения и коммуникаций. При этом работа должна вестись не точечно, а комплексно в рамках реализации бренд-стратегии и в соответствии с четким планом для получения максимально возможного результата за счет интегрированных маркетинговых коммуникаций.
- Разработка программы формирования лояльности или корректировка существующей программы в соответствии с поставленными целями и результатами проведенного на предыдущих этапах исследования.
- Формирование бюджета и предварительный расчет эффективности. На этом этапе рассчитываются совокупные затраты на достижение поставленных целей и оценивается, какой прирост маржи (прибыли) получит компания за счет роста узнаваемости бренда и лояльности потребителей.
Подводя итоги, хочу еще раз акцентировать внимание на том, что формирование узнаваемости бренда и лояльности – процесс, всегда требующий затрат и времени. Получить существенный прорыв в краткосрочном периоде можно только за счет больших маркетинговых бюджетов. Однако, и в этом случае узнаваемость никогда не конвертируется в продажи в том же объеме. Кроме того, после массированной рекламной кампании на высококонкурентных рынках зачастую объемы продаж возвращаются на уровень, не значительно превышающий тот, который был до рекламы.
**********
Если у вас есть необходимость в решении маркетинговых и стратегических задач, буду рада вас видеть на своих консультациях (с 01 марта 2019 года стоимость составит 15 000 руб. за 1-1,5 часа) или в рамках проектов, которые мы реализуем для клиентов в компании «Лаборатория трендов». Успехов и процветания вам и вашему бизнесу!