№30-31. Где взять времени?

№31 был в виде голосования на тему нужности заметок.
На вопрос «Как ты все успеваешь?» сегодня могу уверенно ответить: «Никак. Я ничего не успеваю!» И это будет правда, потому что количество задач, идей, запросов, проектов и дел уже давно в разы превышает меня. Думаю, что дальше размер превышения будет еще больше. Варианта два: учиться справляться с лавинообразно увеличивающимся количеством задач или отказываться от части предложений и идей (своих и чужих). Отказываться пока не хочется, поэтому я решила поучиться тайм-менеджменту. Начала со случайно подвернувшегося курса City Business School, который, видимо, появился все-таки не случайно, а закономерно в ответ на мой запрос. Т.е. ко всем «ничего не успеваю» добавилась еще и учеба по ночам.


Очень рекомендую Сергея Калинина, который читает этот курс. Около 3 часов, ушедших на просмотр видео, и чтение материалов курса оказались потраченных совсем не зря. Конечно же, ничего принципиально нового я не узнала, но зато в голове прояснилось и стали понятны зоны, работа над которыми резко увеличит количество «полезного» времени. Делюсь некоторыми с вами. Сразу замечу, что речь сейчас идет не о регулярном тайм-менеджменте, об этом в другой раз, а о том, как сосредоточиться и сделать резкий рывок по направлению к цели.
1. Выключить все отвлекающие звуки – пусть соцсети и мессенджеры беззвучно сообщают о появлении чего-то нового. Тогда не будет соблазна лишний раз уйти «в сеть». А еще лучше отключить интернет. Кстати, именно сегодня он у меня практически не работал.
2. Выполнять задачи равными промежутками времени через равные промежутки паузы. У меня было 40 через 10. Лучше перерывы больше, но у меня было ограничено время выполнения задачи.
3. Если внутри все сопротивляется сделать еще хоть чуть-чуть, сразу переключиться на что-то совершенно противоположное, иначе самосаботаж неизбежен. Я даже успела помыть машину на даче, видимо, из-за этого погода испортилась ))
4. Прекратить зажирать!!! Это лично для меня с тремя восклицательными знаками, потому что обычно выпивается 5 кружек кофе и съедается все, что можно есть, работая за ноутом (конфеты, печенье, зефир и т.п.). Последствия вылезают не там, где надо )) Поняла причину такой жрательной активности – это повод прекратить работу хоть на время, самой сходив на кухню или попросив привести что-то вкусненькое.
5. Если сделали рывок, дать себе после этого восстановиться. Иначе потом работоспособность на неделю уйдет по экспоненте вниз. Завтра вечером никакой работы, только салон красоты ))
6. И самое важное – в этот период все остальные задачи фильтровать по приоритетности. Делать только то, что вообще горит и если его не делать, то мир рухнет. Оказывается, если подумать, таких дел у нас почти не бывает – «горит» в основном в голове.
Мне сегодня надо было сделать 9 программ семинаров, утром это казалось нереальным. Всю неделю было очень много дел и задач, поэтому осталось на программы только воскресенье. В итоге задача будет выполнена, осталось совсем немного, до утра точно успею ))
И никому не рекомендую работать рывками. А если работать, потом обязательно восстанавливаться. Но для начала решить, стоит ли эта цель такого темпа?