Рынок мороженого (статья для журнала «Империя холода», №5, 2017)

Объемы производства мороженого и замороженных десертов в России растут уже последние 5 лет растут, пик производства за анализируемый период пришелся на 2016 год (рис. 1).

Рис. 1. Динамика российского производства мороженого и замороженных десертов, тыс. тонн (данные Росстата)

Производство мороженого осуществляется во всех федеральных округах, а региональная структура производства является достаточно стабильной (рис. 2). Лидерами по производству являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. При этом нельзя говорить о том, что производство пропорционально численности населения в федеральных округах – ЦФО, ПФО, СФО, а также СЗФО являются «донорами» для ЮФО, СКФО, УФО и ДФО за счет расположения в них крупных производителей. Данные по Крымскому федеральному округу на диаграмме не представлены и составляли 0,3% до включения в состав ЮФО.

Рис. 2. Структура российского производства мороженого и замороженных десертов, тыс. тонн (данные Росстата)

Структурная доля ЮФО увеличивается, прежде всего, за счет Кореновского молочно-консервного комбината, увеличивающего свои поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт. Доля ПФО в 2016 году растет за счет таких производителей как ОАО «Челны-Холод» и хладокомбинат «Созвездие», реализующих инвестиционные проекты своего развития.

Потребительские цены на мороженое ежегодно растут, пик роста за 2010-2016 годы пришелся на 2015 год. Аналогичная ситуация произошла практически во всех сферах пищевой промышленности и была связана с влиянием экономического кризиса и введением санкций, что отразилось как на стоимости сельхозяйственной продукции, так и других ингридиентов, требующихся для производства мороженого. Динамика средних цен за 1 кг сливочного мороженого представлена на рис. 3.

Рис. 3. Средняя потребительская цена за 1 кг сливочного мороженого в РФ, данные по состоянию на июнь соответствующего года (данные Росстата)

Самые высокие потребительские цены на мороженое традиционно фиксируются в Москве и Санкт-Петербурге, самые низкие – в СКФО и ПФО (таблица 1).

Таблица 1 – Средние потребительские цены за 1 кг сливочного мороженого, данные по состоянию на июнь соответствующего года (данные Росстата)

Регион Июнь 2015 Июнь 2016 Июнь 2017
РФ 315,4 353,5 387,9
ЦФО 358,7 390,9 422,3
Москва 505,9 556,1 608,3
СЗФО 362,1 416,3 469,5
Санкт-Петербург 373,3 436,6 486,8
ЮФО 304,8 353,7 385,8
СКФО 195,8 262,9 297,3
ПФО 278,8 296,8 327,4
УФО 327,4 354,3 392,2
СФО 318,9 361,8 399,3
ДФО 360,1 386,2 422,2
КФО 294,4 355,1 х

По причине наиболее высоких цен, соответственно, и более высокой доходности, на рынки Москвы и Санкт-Петербурга стараются выйти практически все игроки рынка. Именно по этой причине на этих рынках наблюдается как наибольший выбор мороженого и замороженных десертов, так и наиболее высокий уровень конкуренции как среди российских производителей, так и среди импортеров.

Нужно отметить, что рост потребительских цен происходил меньшими темпами, чем рост цен производителей (рис. 4). Это позволяет говорить о том, что розничная торговля под влиянием кризиса и падения спроса сдерживала рост цен.

Рис. 4. Средняя цена производителей мороженого и десертов замороженных, руб./тонна, по состоянию на июнь соответствующего года, РФ

Наиболее высокие цены производства выявлены в СЗФО и ЦФО, где были зафиксированы наиболее высокие розничные цены. Такая ситуация связана с более высокими ценами на сырье, чем в ПФО, где наблюдаются наименьшие цены производства.

На рост цен производства оказало влияние как увеличение стоимости молочных сырьевых продуктов, так и других ингредиентов, закупаемых за рубежом (свежие и замороженные ягоды, глазури, эмульгаторы и стабилизаторы, растительные жиры, ароматизаторы и др.).

Поскольку молоко является одним из основных ингредиентов для производства мороженого, была проанализирована динамика цен на сырое молоко (рис. 5).

Рис. 5. Средние цены производителей на молоко сырое крупного рогатого скота, реализуемое сельскохозорганизациями, руб./тонна, РФ, январь-июнь соответствующего года

Можно говорить о том, что пиковый рост цен на сырое молоко в 2014 году «отыгрался» на рынке мороженого в 2015 году, что связано с тем, что для производства мороженого используется также сухое и сгущенное молоко, имеющие длительные сроки хранения и закупаемые также за рубежом (основной объем импорта приходится на Беларусь).

Динамика производства, импорта и экспорта мороженого и замороженных десертов представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Баланс производства, импорта и экспорта мороженого и замороженных десертов в России, тыс. тонн (данные Росстата и Федеральной таможенной службы)

Показатель 2015 2016 2016 к 2015
Импорт 6 846,4 6 788,5 -0,8%
Экспорт 5 009,4 9 676,0 93,2%
Производство 377 838,1 407 071,3 7,7%
Баланс 379 675,1 404 183,7 6,5%
Доля импорта в объеме рынка, % 1,8% 1,7%  х

Как видно из таблицы 2, объем импорта в 2015-2016 годах практически неизменен, в то время как экспорт вырос почти в 2 раза за счет усиления активности российских производителей на внешнем рынке. Баланс увеличивается, прежде всего, за счет производства, прирост которого компенсирует увеличивающиеся экспортные объемы.

С учетом происходящих изменений в экспорте, импорте и внутреннем производстве, можно говорить о том, что объем рынка в 2015-2016 годах примерно равен объему производства. Таким образом, в 2016 году объем российского рынка мороженого и замороженных десертов составил около 400 тыс. тонн.

Доля импорта незначительна и составляет менее 2%. Во многом этом связано с практически полной самообеспеченностью России внутренним производством. Кроме того, импортная продукция имеет существенно более высокие цены, чем российская, поэтому реализуется она преимущественно через канал супермаркетов и гипермаркетов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных городах, где население имеет более высокий уровень доходов.

Также нужно отметить, что в премиальном сегменте представлены преимущественно зарубежные бренды (Movenpick, Mars, Nestle, Carte D’or, Snickers, Hagen Dazs и др.), поскольку объем этого сегмента невелик. Для российских производителей более интересными являются средний и массовый ценовые сегменты.

Структура импорта мороженого представлена на рис. 6.

Рис. 6. Структура импорта мороженого и замороженных десертов в натуральном выражении (данные Федеральной таможенной службы)

Структура импорта достаточно стабильна, основной объем приходится на Украину, Францию и Швейцарию.

Ключевые производители, чья продукция поставляется в Россию, представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Основные производители, поставляющие продукцию в Россию (в % от объема импорта в натуральном выражении) (данные Федеральной таможенной службы)

Страна-отправитель 2015 2016
Nestle (Швейцария, Германия) 12,4% 10,6%
Mars (Франция) 17,0% 18,2%
ООО «Ласунка» (Украина) 29,9% 26,2%
GRUPO KALISE MENORQUINA S.A (Эстония, Испания, Франция) 6,0% 5,6%
АО «ПЕНО ЖВАЙГЖДЕС» (Литва) 3,8% 1,1%
UNILEVER (Финляндия, Италия) 2,4% 4,2%
YSCO (Литва, Бельгия, Финляндия, Эстония) 2,7% 3,6%
GLACIO N.V. (Бельгия) 4,8% 5,5%
Прочие 21,1% 25,0%
Всего 100,0% 100,0%

Совокупная доля восьми основных поставщиков, представленных в таблице 3, составляет ¾ всего импорта – 79% в 2015 году и 75% в 2016 году.

Структура экспорта российского мороженого и замороженных десертов, в отличие от импорта, существенно изменилась (рис. 7).

Рис. 7. Структура экспорта мороженого и замороженных десертов в натуральном выражении (данные Федеральной таможенной службы)

В 2016 году произошел «взрывной» рост объема экспорта в Китай, что стало следствием встречи президента РФ и китайского лидера, в ходе которой В.В. Путина он подарил Си Цзиньпину коробку мороженого.

Произошли изменения и в структуре экспорта с точки зрения крупнейших российских поставщиков (таблица 4).

Совокупная доля экспорта 11 крупнейших производителей выросла с 74,9% в 2015 году до 78,1% в 2016 году (включая экспорт российскими компаниями продукции украинского производителя ООО «Ласунка»). Кроме того, с минимальных объемов до 9,7% от общего объема увеличил свой экспорт Асеньевский молочный комбинат.

Таблица 4 – Основные производители, экспортирующие продукцию из России (в % от объема импорта в натуральном выражении) (данные Федеральной таможенной службы)

Производитель 2015 2016
Белгородский хладокомбинат 13,6% 11,9%
Алтай холод/Лагуна Койл 3,0% 11,5%
Асеньевский молочный комбинат 0,0% 9,7%
Новокузнецкий хладокомбинат 16,1% 8,7%
Юнилевер 6,7% 8,4%
Фабрика мороженого «Ангария» 14,3% 7,8%
Альтервест XXI век 4,4% 7,0%
ОАО «Челны Холод» 5,8% 3,7%
ООО «Ласунка» 5,3% 3,4%
Фабрика мороженого «Гроспирон» 4,2% 3,0%
Кореновский молочно-консервный комбинат 1,5% 3,0%
Прочие 25,2% 21,9%
Итого 100,0% 100,0%

 

Можно выделить следующие тенденции и особенности российского рынка мороженого.

  1. Основная мотивация потребления, к которой апеллируют производители мороженого, это удобство потребления, вкус и удовольствие, здоровье и польза.
  2. Новая волна популярности продукции, апеллирующей к советскому прошлому, ГОСТам и традициям производства мороженого.
  3. Развитие тренда здорового образа жизни и правильного питания ведет за собой рост потребления мороженого с пониженным содержанием сахара (низкокалорийное мороженое).
  4. Появление на рынке «спортивного» мороженого с протеинами и L-карнитином.
  5. Сезонность потребления мороженого, которая в последние несколько лет проявляется особенно ярко – снижение потребления в холодное лето и пиковый спрос в случае наступления жары. Особенно ярко это проявляется в региональном разрезе – холодное лето в одних регионах при жарком лете в других.
  6. Развивающий тренд, связанный с реализацией мороженого в ресторанном бизнесе и точках, продающих мороженое на развес.
  7. Мороженое продолжает оставаться товаров импульсного спроса, особенно в летний период.
  8. Появление мороженого для вегетарианцев, например, безлактозное мороженое на основе кокосового и рисового молока.
  9. Частичное смещение мороженого в снековую категорию за счет удобства потребления на ходу или в качестве перекуса. Например, мороженое в стаканчиках, предлагаемое вместе с пластиковой ложечкой – тренд, пришедший из рынка йогуртов. Или мороженое с печеньем.
  10. Усиливающаяся конкуренция на рынке, проявляющаяся как на ценовом уровне, так и смещение спроса от одного игрока рынка к другому за счет новых вкусов, в том числе, нетрадиционных для российского рынка, например, соленая карамель или вкус мяты, или уникальных «фишек», например, черное мороженое, содержащее натуральный уголь в качестве красителя («Сибирский уголь» холдинга «Сибирский гигант»).
  11. Велика значимость бренда для формирования лояльности потребителей. Как и в целом на рынке продуктов питания, наблюдается корреляция между осведомленностью о бренде мороженого и его потреблением.
  12. Развитие сегмента мороженого, позиционируемого как натуральное или экологически чистое, поэтому реализуемого по более высокой цене.
  13. Появление так называемого функционального мороженого, по аналогии с рынком маржинальных молочных продуктов (например, мороженое с пробиотиками).
  14. Можно ожидать на российско рынке появления новых вкусов мороженого, прежде всего, за счет импортной продукции – например, мороженое со вкусом сыра, омаров и др. Эта категория продукции рассчитана, прежде всего, на наиболее обеспеченных потребителей, склонных ко вкусовым экспериментам.
  15. Формирование сегмента детского мороженого, позиционирование которого осуществляется, прежде всего, за счет детских брендов, коммуникаций с детской целевой аудиторией и отсутствия в составе консервантов и искусственных ингредиентов.
  16. Появление на рынке новых видов мороженого, например, японского мороженого Mochi (сливочное мороженое, завернутое в рисовое тесто, с наполнением из джема или сладкой бобовой пасты), производимого в России.
  17. Реализация программ кросс-продвижения производителей мороженого. Например, мороженое «Миньоны», приуроченное к выпуску мультфильма «Гадкий Я-3».
  18. Использование спортивной тематики на волне проведения в России крупных мероприятий. Например, дизайн упаковки в «футбольном» стиле (екатеринбургский Хладокомбинат №3) или мороженое с символикой нижегородского хоккейного клуба «Торпедо» (холдинг «ВЕЛРУС»).
  19. В кризис потребление мороженого становится недорогим способом снять стресс и получить удовольствие от десерта, иногда заменяющее поход в кафе или кофейню. Употребление мороженого может сочетаться с покупкой кофе на вынос, приобретающего все большую популярность.
  20. По этой же причине растет потребление частных марок в недорогом ценовом сегменте.
  21. Развитие сетевой торговли и формирование потребительской привычки закупать продукты на всю семью на неделю ведет к формированию тренда семейного потребления мороженого в более крупной упаковке (family pack).
  22. Мороженое все чаще продвигается с помощью создания ассоциативной связи с удовольствием и паузой во время ускоряющегося темпа жизни (недолгим бегством от повседневной жизни).

Исходя из выявленных тенденций, можно говорить о том, что российский рынок в ближайшие годы продолжит свое развитие, которое не будет сопровождаться существенным ростом объемов продаж (по нашим оценкам, темп роста оставит около 5-7% ежегодно), но будут происходить качественные изменения, связанные с выделением и развитием новых сегментов рынка.