#71. Почему мы не верим в себя?
Что же может стать причинами потери веры в себя?
• Постоянное сравнение себя с другими, которые кажутся успешнее, богаче, красивее, счастливее и т.п. Иногда человек находит себе идеал, которому проигрывает по многим параметрам, восхищается им, загоняя при этом себя в ловушку низкой самооценки и неполноценности. Часто такими идеалами выступают «звезды», о настоящей жизни которых мы знаем очень мало и судим о ней по телеэфирам, публикациям в СМИ и их страницам в социальных сетях.
• Окружение. Семья, друзья, коллеги и соседи являются частью среды, формирующей нашу веру в себя. Именно их критика, замечания и действия оказывают наиболее негативное влияние на человека. «Ничего сам не можешь!», «Я тебе говорила, а ты все равно делаешь по-своему», «Ну сколько раз можно повторять, чтобы ты поняла?!», «У всех мужья начальники, а мой – обычный менеджер», «Правы были мои родители, не надо было за тебя замуж выходить», «Ничего нельзя тебе доверить, все равно сделаешь не так или испортишь» и т.п. После таких многократно повторяемых фраз вера человека в себя медленно, но верно начинает снижаться. Особенно, если ситуации наблюдаются в нескольких сферах жизни.
• Прошлый неудачный опыт. Если ранее у нас многократно что-то не получалось (например, человек несколько раз пытался начать учить иностранный язык) или в прошлом была неудача, воспринимаемая как провал, это сильно тянет нас назад и закрывает от нас многие возможности («Все равно не получится», «Опять будет то же самое», «Я неудачник», «Да кому я нужен?»)
• Ожидание от других людей. Очень часто возникают ситуации, когда человек делает что-либо не из внутренней мотивации, а с целью получения одобрения, поощрения или помощи со стороны других. Если этого не происходит, уверенность человека резко падает («Никто меня не ценит», «Мои старания никто не замечают», «Все приходится делать самому» и т.п.)
• Критика. Неправильная реакция и неумение принимать критику способы практически разрушить веру человек в себя.
• Невозможность достичь цели. Если человек годами бьется над достижением какой-то цели, а она постоянно от него ускользает, это существенно снижает веру в себя – мы находимся в процессе постоянного анализа внешних причин и самокопания, что еще больше отдаляет его от желанного результата.
• Детский опыт. Часто родители из благих намерений (желание обеспечить ребенку хорошую жизнь в будущем) кричат на ребенка, у которого что-то не получается, не понимая, что наносят ему психологическую травму. Сюда же входит негативный детский опыт, когда ребенку приходилось заниматься тем, к чему у него совсем не было интереса, только потому, что этого хотели родители. В итоге он не достигал выдающихся результатов (например, в спорте или занятиях музыкой), а родители и окружение вешали на него ярлык неудачника.
• Негативные установки. Как правило, они формируются под влиянием перечисленных выше причин, но нужно также добавить сложившиеся в обществе установки, которые могут серьезно снижать веру человека в себя. Например, «В моем возрасте уже поздно…», «Прыгать с работы на работу – признак непрофессионализма», «Женщина должна заниматься детьми и домом», «Деньги зарабатываются только тяжелым трудом» и т.п.