Комментарий по рынку пива для «Коммерсанта»
Удмуртия производит все меньше пива. Сокращение объемов наблюдается с 2014 года
По данным регионального минпромторга, в Удмуртии продолжается сокращение производства пива. Региональные пивовары не связывают снижение объемов с сырьевым фактором. По их мнению, ключевую роль сыграла особенность потребления напитка холодным летом 2017 года. Эксперты считают, что администрирование пивоваренной отрасли и снижение покупательной активности в целом серьезно повлияли на рынок пива в стране. Аналитики связывают ситуацию с общим снижением «алкоголизации общества» и добавляют, что спрос в последние годы смещается в сторону разливного пива на вынос.
По итогам прошлого года в Удмуртии зафиксировано сокращение производства пива на 10%. Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли Владимир Балтачев, в 2017 году пивоваренные заводы региона произвели 1,739 млн декалитров пива, что на 195 тыс. декалитров меньше по сравнению с 2016 годом.
По данным минпромторга, объемы производства пива в 2014 году в Удмуртии составляли 2,03 млн декалитров, в 2015-м — 2,06 млн декалитров, в 2016 году — 1,93 млн декалитров. Всего на территории республики функционируют восемь пивзаводов. Розничная продажа спиртных напитков в регионе в прошлом году составила 1,39 млн декалитров, коньяка — 89 тыс. декалитров, вина — 1 млн декалитров, пива — 7,92 млн декалитров.
Региональные производители не связывают снижение объемов производства пива с сырьевым фактором. «Проблем с сырьем не было, погодный фактор сыграл значительную роль. Спрос на пиво растет в жаркую погоду, и это чувствуется. Учитывая, что в 2017 году лето в Удмуртии не состоялось по сравнению с 2016 годом, были внесены коррективы и в производственные планы»,— рассказал «Ъ-Удмуртия» заместитель директора по производству АО «Гамбринус» Александр Новожилов-Лю.
«Крупные игроки только выиграют и будут структурировать рынок под себя, что станет прямым и существенным ударом по малому бизнесу»,— добавил эксперт.
«Сокращение рынка связано с такими факторами, как введение в 2017 году запрета на производство и продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом выше полутора литров, снижение доходов населения и его покупательной способности, холодное лето в европейской части России, существенное регуляторное давление и высокая акцизная нагрузка»,— рассказал «Ъ-Удмуртия» менеджер по связям с общественностью и органами власти компании EFES Rus Павел Филиппов. Эксперт отмечает рост сегмента доступного разливного пива на вынос, сегмента безалкогольного пива и разновидностей пива, отличных от стандартных лагеров: темное, нефильтрованное, пивные коктейли, а также набирающий популярность крафт. Особенно заметен рост нефильтрованного пива во второй половине 2017 года. Аналитики EFES Rus прогнозируют в 2018 году слабый рост рынка в пределах 1%.
На это повлияет рост объема доступного пива в розлив, эффект низкой базы 2017-го (маловероятно, что повторится холодное лето) и усиление интереса к категории, вызванного ЧМ-2018. Также продолжится повышение спроса на нишевое пиво, в первую очередь безалкогольное,— сообщил Павел Филиппов.
Член гильдии маркетологов Елена Пономарева отмечает, что одновременно с падением рынка растет сегмент безалкогольного пива. «По итогам 2016 года на долю безалкогольного пива, по данным Росстата, приходилось уже 1,07% от общего объема производства пива в стране. Для сравнения, в 2012 году на него приходилось всего 0,83% совокупного производства»,— сообщила госпожа Пономарева. Однако, по мнению эксперта, не стоит ожидать, что оно станет существенной частью рынка пива, поскольку имеет ограниченную, хотя и растущую целевую аудиторию. По данным компании «Балтика», в Германии на безалкогольное пиво приходится 5%, в Испании — 15%. «Ожидать таких показателей в России вряд ли стоит. Одним из ключевых ограничителей роста является непонимание россиянами сути безалкогольного пива. Но до структурной доли 2–2,5% от всего рынка безалкогольное пиво под влиянием изменений в поведении потребителей к 2022 году имеет все шансы дорасти»,— добавляет эксперт.
Ссылка на статью: https://www.kommersant.ru/doc/3568236