Зачем маркетологам хорошо разбираться в продукте?

Что-то я все про бренды да бренды, но в основе всего лежит продукт (товар или услуга). Если его нет, то и «прикладывать» бренд не к чему.

Много раз уже писала, но повторюсь: эффективным может быть только тот маркетолог, который хорошо знает продукт. Это значит, что он:

•  понимает, что стоит на «входе» в продукт (закупки)

•  знает, как формируется цена на продукт и в идеале умеет сам считать себестоимость

•  понимает укрупненно производственный или технологический процесс и знает, что компания может производить на имеющихся мощностях, а для чего нужны инвестиции (в сфере услуг и в «цифре» аналогично)

•  понимает, какие каналы продаж и продвижения подходят продукту, а в какие идти не нужно

•  знает, кому идеально подходит продукт, а кто скорее всего его не купит (целевая аудитория)

•  знает и в идеале сам прописал для отдела продаж все преимущества и слабые стороны продукта, а также его отличия от всех основных конкурентов

•  понимает, на каком этапе ЖЦ находится рынок, товарная категория и конкретный продукт

•  знает, какие продукты являются заменителями, а какие комплементами (дополнителями)

В каждом нашем клиентском проекте я лично на старте разбираюсь с продуктами. 

Прямо сейчас смотрю, что изменилось в ассортименте хлебобулочных изделий, потому что запускаем новый проект для «Пуратоса». 

До этого перечитала море всего про смесители для кухни и ванной (спасибо вам за ответы в моих мини-опросах!). 

Перед этим была по уши в косметике (спасибо девушкам, принимавшим участие в опросе и глубинках). Новый бренд SAVONRY совместно с Русским географическим обществом уже на финальном этапе перед запуском. 

Во время отпуска в октябре много читала про колбасу и мясные полуфабрикаты.

Летом разбиралась в приложениях для долгосрочной сдачи аренду в недвижимость (помните MONO?). 

И еще много интересного было в прошлом году и будет в 2025. 

Зачем мне нужно разбираться в продукте самой? Чтобы:

•  ставить задачи своей команде и командам клиентов – именно я формирую вводные по проекту, чтобы маркетологи проводили исследования, формировали концепции, прописывали планы и др.

•  понимать структуру рынка по ассортименту – без этого не сделать ассортиментную стратегию и ассортиментные планы

•  понимать, насколько сильно отличаются на рынке товары и услуги разных игроков (брендов) – без этого не сделать позиционирование и не отстроиться от конкурентов

•  делать правильные анкеты для опросов и глубинных интервью – без этого не задать правильные вопросы про продукт

•  понимать, какое ценообразование на рынке и от чего зависит себестоимость – без этого не сделать ценовое позиционирование

•  понимать, в каких каналах может продавать продукт, а куда ему не нужно – без этого не прописать стратегию продаж и MML для разных каналов продаж