Поговорили с «Бизнес-секретами» на тему ситуативного маркетинга
Никакого отличия в том, как крупный или малый бизнес «приземляют» инфоповоды на продукт. Правила в ситуативном маркетинге для всех одинаковые, отличаются только бюджеты.
Представьте, что Александр Овечкин вот-вот забьет свою 895-ю шайбу. Даже небольшая кофейня может позволить себе заранее заказать такое же количество стаканчиков с номерами и отпраздновать рекорд.
Важно продумать механику и рассказать о ней в соцсетях или с помощью флаеров. Предложите гостям что-то сделать взамен на коллекционный стаканчик или скидку.
Все это доступные способы не только обыграть инфоповод, но и рассказать о нем, ведь бизнесу нужно «засарафанить» свою активность, чтобы о ней узнало как можно больше потенциальных клиентов».
✔️ Важное правило – информационные поводы должны быть проверенными. Выбирайте серьезные источники инфоповодов, чтобы не нарваться на «утку». Например, новостные ленты интернет-порталов и телеграм-каналы РБК, Коммерсанта, «Бизнес-секретов».
Умение находить интересные поводы, к которым можно «присоединиться», тренируется – чем больше новостей вы читаете, тем больше разбираетесь в том, какой инфоповод выстрелит.
Но если вы заметили инфоповод, когда он уже набрал силу – его лучше пропустить. Ситуативный маркетинг не должен быть второй свежести».
⛔️ Каких тем, лучше избегать в ситуативном маркетинге:
- Этически сомнительные темы. Если событие спорное, вызывает общественный конфликт или связано с трагедией – это табу.
- Поводы, которые не связаны с аудиторией бренда. Если потребители – молодые мамы, хоккейный матч вряд ли их зацепит.
- Темы, которые несут за собой возможные юридические риски. Даже безобидный мем может привести к проблемам с авторскими правами.
- Шутки, которые не считываются на лету. Хорошая ситуативка всегда чуть-чуть как мем: если приходится объяснять, почему это смешно – уже не смешно.
⚠️ Когда ситуативный маркетинг не подойдет бизнесу:
- У бренда нет четкого позиционирования. Внезапное ситуативное сообщение может ощущаться потребителями как чужое и неуместное. Как будто бренд просто влез в разговор, чтобы отметиться.
- В компании развита бюрократия. Когда на согласование поста уходит неделя, никакой оперативности не получится, а без нее – и ситуативного маркетинга.
- Неактивные соцсети. Самый доступный способ рассказать об активности – социальные сети компании. Но если соцсети компании давно не обновлялись – даже лучший ситуатив не взлетит.
- Большие расходы на ситуативку. Не стоит вкладывать большие бюджеты в рисковый инструмент, когда у бизнеса нет лишних денег на маркетинг – результаты могут не оправдать вложений.