У «Коммерсанта» получился интересный материал о трендах позиционирования топ-менеджеров в медийном пространстве и эффективных каналах продвижения с моим комментарием

При этом важно различать тип роли: владелец бизнеса или наемный управленец, акцентирует Елена Пономарева, член Гильдии маркетологов, председатель комитета по маркетингу и стратегическому развитию в ЛОТПП, гендиректор «Лаборатории трендов». Если речь идет о владельце, то коммуникационная стратегия выстраивается непосредственно вокруг него, он и есть первоисточник и носитель смыслов.

«У него нет необходимости подстраиваться – он органичен в своей идентичности. Если же речь идет о генеральном директоре (или другом топе), он выступает в роли транслятора. Он не сам является носителем, но в идеале – совпадает по ценностям с компанией (и ее основателем) хотя бы на 80%. Это критично, потому что любое расхождение в базовых установках будет считываться и вызывать недоверие.

В случае с акционерным обществом, особенно крупным, где управляющие функции распределены, и вовсе может идти речь о нескольких спикерах: генеральный директор, директор по стратегии, PR-директор – каждый из них может вести коммуникацию с разными контактными аудиториями, но в рамках единой стратегической коммуникационной линии».

Ссылка на материал (https://www.kommersant.ru/doc/7691697), рекомендую прочитать

✔️ Подтверждение тренда, о котором я говорю уже не первый год: личные бренды владельца и топов в любом бизнесе – это важные инструменты продвижения и продаж

Полный текст своего комментария выложу завтра, не все вошло в журналистский материал