Сказки как мощный культурный тренд, который захватывает новые сферы
В последние годы наблюдается рост интереса к теме сказок в различных сферах массовой культуры. Согласно данным «Кинопоиска» (https://www.kinopoisk.ru/media/news/4009710/), сказки – главный тренд нашего кино. Сейчас в России на разных стадиях производства около 70 картин со сказочными сюжетами.
Это напрямую связано с возвращением к истокам и глубоким культурным традициям. Жанр стал важным источником вдохновения для кино, искусства, мультипликации и моды.
Этот тренд можно объяснить тем, что сказки остаются важной частью культурного кода, объединяющего все поколения. Он (код) понятен и близок каждому, не требует дополнительных разъяснений, в нем всегда добро побеждает зло и в конечном итоге все становится хорошо. Сказки пропитаны ценностями, которые остаются актуальными и сегодня.
Примером таких фильмов служат успешные экранизации:
• «Огниво»
• «Баба Яга спасает мир»
• «Иван Царевич и Серый Волк»
• «Последний богатырь»
• «Конек-горбунок»
Они через яркие визуальные образы и отраженных в них общечеловеческие ценности находят отклик у зрителей разных возрастов.
Важно сказать, что сказки в современном исполнении – это возможность прикоснуться к воспоминаниям для тех, кто постарше: возвращение в детство вызывает улыбку и погружает в атмосферу доброты и теплоты. «Новые» всем известные сказки дают взрослым возможность пережить те же чувства, которые они испытывали в детстве. Именно поэтому сказки, которые раньше воспринимались только как нечто «для детей», теперь остаются актуальными и для взрослых, которые хотят вернуть ощущения, полученные им в прошлом.
Нельзя не отметить еще и момент интереса у взрослых: а какие они «Летучий корабль» или «Чебурашка» 21 века?
Если говорить о мультипликации, то стоит отметить, что новое поколение детей – это визуалы, которые в первую очередь воспринимают информацию через картинки и графику. В этом контексте, несмотря на то что старые мультфильмы остаются любимыми, современные мультипликационные фильмы, особенно те, что содержат спецэффекты и компьютерную графику, становятся более востребованными.
Также мультипликация и фильмы с элементами сказочных мотивов соответствуют текущей социально-общественной повестке: произведения становятся своеобразным мостом между поколениями, способствуют укреплению культурного кода и отражают ценности, которые важны в контексте текущих изменений.
Для взрослых сегодня по-прежнему актуально смотреть мультфильмы вместе с детьми, переживая те же эмоции и снова испытывая радость от просмотра любимых сюжетов. Современные адаптации старых мультфильмов также открывают новую грань восприятия, позволяя родителям делиться тем, что было важно для них самих в детстве.
C началом пандемии семьи впервые за многие годы начали проводить больше времени вместе в одном пространстве, осознавая важность совместного досуга, общения и разделения переживаний. Для этого прекрасно подходит просмотр мультфильмов, как дома, так и в кинотеатре. Нередко совместный поход на сказку в кинотеатр становится настоящим событием для всей семьи.
Говоря о моде, стоит отметить, что интерес к сказочным мотивам также имеет корни в ретро-тренде.
Становятся все более востребованными коллаборации, такие как недавнее сотрудничество бренда Ostin с Союзмультфильмом, подчеркивающие тренд на позитив, ностальгию и возвращение к добрым детским образам. Люди постарше вновь обретают возможность получить позитивные эмоции, которые были с ними в детстве, что помогает отвлечься от повседневной рутины. Такая «няшность» и «мимимишность» становятся важными элементами в условиях неопределенности, когда оптимизм особенно ценен и необходим.
Кризис кинопроката, который мы наблюдали с начала санкций, также сыграл свою роль. В момент, когда было невозможно быстро заменить иностранные фильмы отечественными, стало ясно, что для этого это потребуется время. И вот спустя 1,5–2 года зритель начал возвращаться в кинотеатры, но только уже на ленты отечественного производства.