Я больше не люблю Диму Маликова… (распродажи 11.11)


Больше не люблю кумира моего подросткового возраста и героя девичьих грез моих подруг. Неделю назад его стало так много, что в какой-то момент захотелось спрятаться, а руки-загребуки почти начали сниться в кошмарных снах. На одном из телеканалов за 3 минуты этот рекламный ролик показали четыре (!!!) раза. Но от Димы и дальше будет не спрятаться – чёрная пятница превратила его в вампира.

В какого-то странного типа превратился в ноябре и мой любимый еще со времен ОСП-студии Пушной. Классный, но, как мне кажется, недооцененный в шоу-бизнесе. Зато теперь крайне навязчивый в рекламе сети магазинов бытовой техники и электроники.

Пожалуй, до этого реклама не вызывала у меня такого отторжения когда-то нравящихся героев. Не считая Гармаша, который был великолепен в «Каменской», но потом начал раздражать из-за своего количества в рекламе банка для пенсионеров (интересно, будет репозиционирование у банка или нет?).

Кстати, это хорошая тема для еще одного поста – роль «звезд» в рекламе. Я об этом еще не писала, только вскользь про Безрукова.

Ради чего все эти чудеса превращений? Ради кошельков потребителей. И чем больше потребители уходят в сберегательную модель, тем все чудесатей и чудесатей, все активнее и активнее, все навязчивее и навязчивее.

В отношении распродаж 11.11 все мои гипотезы подтвердились: слишком яркие маркеры показывали, что в сложное время не работают привычные правила.

• Население однозначно сидит в сберегательной модели. Первый индикатор – пищевка «поехала» вниз по цене с точки зрения потребительского поведения, потребление неосновных продуктов питания падает.

• Да, еще остался страх, что «если сейчас не куплю, потом не будет». Это как я каждый раз покупаю туфли как точку опоры. Но при этом население активно закупалось «на черный день» в начале весны, потом в начале осени, сейчас же денег у людей уже существенно меньше, а стабильности не прибавилось. Фильтр «необходимое/необязательное» четко настроен в сторону необходимого.

• Глубина скидок серьезно уменьшилась, а пятница, судя по всему, станет длиной в месяц. И маржи нет такой, как раньше, чтобы сильно «падать» по цене, да и люди не бегут, сломя, голову все скупать.

При таких вводных говорить о росте продаж в разы не приходится. Но говорят и будут говорить дальше, потому что иначе как оправдать космические бюджеты на «руки-загребуки» перед покупателями?

Но есть и косвенные показатели эффективности распродаж – не зря крупнейшие банки с их аналитикой уже стали значимыми лидерами мнений в оценке изменений в поведении потребителей. По их данным рост продаж есть, но существенно (очень существенно) ниже того, о чем говорят ритейлеры. Цифры скоро покажу, когда выйдет комментарий для СМИ.

А еще нас ждет новый виток на рекламном рынке под названием «назад в прошлое». Все, что было актуально 10-15 лет назад будет возвращаться. К сожалению, не только с точки зрения каналов коммуникаций, но с точки зрения безумных креативов, которые уже начинают вылезать с разных сторон, как вампир Дима.

У меня нет пессимизма по поводу будущего российского бизнеса. Оптимизма тоже нет, но есть понимание того, что будет дальше. Это не я великий прогнозист в этой ситуации, это знание того, как работают системы, и особенностей нашего бизнеса.