Про портфолио и кейсы

С начала года мы активно работаем над дизайнами с разными клиентами. Через меня проходят десятки договоров с топовыми агентствами (топ-10, топ-20, топ-100), фрилансерами и небольшими дизайн-студиями.

И вот что я регулярно замечаю: некоторые подрядчики не соглашаются с прописанными в договорах требованиями получать официальные письменные разрешения от клиентов перед размещением разработанных для них концептов и финальных дизайнов в их портфолио. Это не запрет, а подкрепленная юридически просьба не размещать информацию (дизайны) без предварительного согласования.

На старте агентства выглядят очень клиентоориентированными, но когда доходит до договоров, вдруг выплывает: «Раз вы не даете нам право показывать вас в портфолио, цена для вас будет х2. Нам нужно портфолио, по-другому мы работать не будем». Наценка за «тайну» в 2 раза. Причем у всех именно 2.

От топовых агентств такого не слышали ни разу – они прекрасно понимают возможные временные причины отказа от «публичности». А вот от небольших агентств или ИП периодически прилетает. На что они надеются, не знаю, потому что мы всегда отсматриваем несколько подрядчиков. Переключение на других дизайнеров происходит в течение пары часов.

С одной стороны, у бизнеса могут быть свои причины не светиться. И он имеет на это полное право: до «выхода в свет» компания может приравнивать дизайны к коммерческой тайне.

С другой – дизайнеры и консультанты имеют право на формирование портфолио. Да и не только они: практически любая b2b-компания формирует свой пул клиентов и кейсов, работой с которыми гордится и хочет об этом рассказывать.

Вопрос компромисса стоит очень остро. Кому-то из клиентов хочется светиться, кому-то – нет. Это касается любого рынка. Хотя вряд ли можно в b2b себе представить: «Если вы не разрешите нам выложить вас на сайте, цена контракта вырастет в 2 раза».

Например, среди клиентов нашей «Лаборатории трендов» есть компания, которую мы зовем «Те, кого нельзя называть». Никому и нигде: по NDA у нас штраф 5 млн руб. Есть бизнесы, про которые я могу рассказать, не раскрывая сути проектов. А есть те, кого я с удовольствием называю и даже «продаю» через себя, потому что у них действительно крутые продукты и проекты.

Да, портфолио и кейсы важны.

НО: о компании лучше всего говорят не названия клиентов, не кейсы, не благодарственные письма на сайте и не портфолио. Важнее, чтобы клиенты рекомендовали эту компанию своим партнерам и пересылали им номер телефона или ссылку на сайт.