Маркетолог из другой сферы: плюсы и минусы

Еженедельно читаю десятки резюме, пытаясь найти «тех самых» среди множества кандидатов на разные маркетинговые должности. Ниже преимущественно про директоров по маркетингу.

Границы поиска компании определяют по-разному. Я смотрю всегда совокупность пяти факторов:

1) Опыт работы с той же или пересекающейся целевой аудиторией – с премиальным сегментом, с родителями, с конкретными видами бизнеса, с женщинами определенного возраста и т.п.
2) Опыт работы в бизнесе с аналогичной сбытовой схемой – нужно понимать, как устроена дистрибуция, как работают федеральные сети, какие возможности дают маркетплейсы и т.п.
3) Уровень квалификации – это не расшифровываю
4) Широта функционала в маркетинге и на стыке с другими функциями – с продажами, финансами, R&D и др.
5) Гибкость, открытость новому и профдеформация в хорошем смысле слова – про умение и желание адаптироваться, перестраиваться и постоянно развиваться

Если критерии №3-5 на уровне, критерии №1-2 уходят на второй план.

Профессионал – это профессионал на любом рынке. Принципы, инструменты и концепции маркетинга едины, каналов продаж в целом тоже не так много. Если их знать и понимать, перестроиться на другой рынок – дело относительно небольшого периода времени на погружение в продукт, систему сбыта и особенности внешних коммуникаций.

Я верю в переходы из IT в пищевку, хотя знаю кейсы, когда крутые маркетологи из IT не выдерживали пары месяцев и уходили, понимая тщетность внедрения спринтов и бэклогов на рынок молока.

Я верю в переходы из b2c в b2c, после которых промышленные компании становились быстрее, «легче» и интереснее в плане коммуникации с клиентами. Но есть и кейсы, когда маркетологи с потребительских рынков приходили в b2b и через полгода выли от тоски, потому что динамика рынков разная.

Я верю, что можно из ритейла перейти в производство. Но немало и тех, кому нравится работать именно в каналах продаж и небольшой ассортимент производителя в отличие от матрицы федеральной сети – это «королевство маловато».

А что для бизнеса?

🔼Плюсы маркетологов из других сфер бизнеса:

• Свежий взгляд: человек из другой сферы может принести новые идеи и подходы, которые на вашем рынке ранее не использовались
• Отсутствие шаблонов: человек не будет делать «как все» на рынке, есть возможность выделиться среди конкурентов, делающих примерно одно и то же
• Новые проекты и оптимизация процессов: незамыленный рынком взгляд и опыт других сфер бизнеса помогают увидеть необычные решения, до которых внутри компании не додумались бы
• Любопытный маркетолог будет копать глубоко и с интересом: на этой мотивации за первые полгода можно многое изменить в лучшую сторону

🔽Минусы:

• Без адаптации к рынку не получится: чтобы понять специфику бизнеса, нужно время. Уверенность в действиях появится минимум через 3-4 месяца, только после этого можно ждать прорыва
• Отсутствие накопленной базы ошибок: ГД и команде нужно, с одной стороны, не рубить инициативу маркетолога, с другой – «приземлять» идеи на рынок и компанию, рассказывая о «граблях»
• Опыт работы в другой корпоративной культуре или с другими подходами: в рамках рынка компании при всех различиях все же схожи, на других рынках все может быть совсем иначе
• Разные маркетинговые бюджеты: маркетолог, привыкший к бюджетам с 7-8 нулями, может тяжело перестраиваться на сферу, где эффективнее работает не «залить рынок рекламой», а точечные активности
• Разная скорость всего: есть рынки быстрые и драйвовые, а есть более основательные. Замедлить или ускорить взрослого человека довольно сложно

Вывод: если нет «фильтров» при подборе, маркетолог из другой сферы, особенно из очень далекой (например, из пищевки в тяжелое машиностроение) – почти русская рулетка. Поэтому подбор топов случайным образом не делается.