Трудоголизм – болезнь или реалии современной жизни?

Отношение к труду

Анализируя проблему трудоголизма, можно выделить две модели поведения по отношению к труду.

Первая – это Емеля, один из самых ленивых персонажей нашего фольклора, действующий из мотивации избегания («братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут) и собственной выгоды («любит, когда его ласково попросят да красный кафтан посулят»). Однако, несмотря на свою лень, Емеля смог жениться на царевне, сумев вовремя воспользоваться предоставленным ему шансом в виде щуки. Опуская остальные детали сказки и переложив ее на современный лад, Емеля – прообраз расслабленного и уравновешенного человека (возможно, руководителя), умеющего с минимальными усилиями получать желаемое, четко понимая цель и действия, которые необходимо выполнить чужими руками. Он живет по принципу «работать (совершать действия), чтобы жить».

Вторая модель – это пример «железной» леди Маргарет Тетчер («Я родилась, чтобы работать»), Уолт Дисней, позволявший себе спать по 1,5 часа в сутки, героиня Мэрил Стрип из фильма «Дьявол носит Prada». Все они достигли вершин благодаря своему труду. В отличие от Емели, такие люди руководствуются принципом «жить, чтобы работать». У них нет или мало друзей, часто они одиноки или несчастливы в браке, а их мир ограничен домом и работой.

 Причины трудоголизма

Можно выделить две группы трудоголиков.

Первых стать трудоголикам вынуждают обстоятельства. Среди наших знакомых много таких людей, которые работают сутки напролет, обеспечивая свою жизнь и жизнь своих родных и близких (одинокие матери, люди, переехавшие в другой город, взявшие ипотеку и т.п.). Но как правило, после решения своих проблем, они «расслабляются», поскольку получают уверенность в завтрашнем дне, а гнет внешних обстоятельств исчезает.

Но есть и трудоголики, порожденные внутренними причинами:

  • люди, которые не хотят возвращаться домой после работы (например, дома постоянные конфликты или некомфортные условия проживания, которые невозможно изменить);
  • глубоко одинокие люди, заполняющие вакуум в своей жизни работой (вспомните Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа»);
  • люди, постоянно кому-то что-то доказывающие (например, сын доказывает родителям, что он может стать большим начальником, хотя в глубине души всегда мечтал стать музыкантом);
  • сотрудники, живущие под страхом увольнения (иногда иллюзорным) по причине заниженной самооценки и поэтому работающие с утра до ночи;
  • дети из неблагополучных семей, вынужденные работать с раннего детства;
  • дети из семей, где был культ труда и отдых считался непозволительной роскошью, ленью и бездельем;
  • люди, компенсирующие работой свои неудачи и потери (например, развод, переезд в другой город и временное отсутствие друзей и т.п.).

Трудоголиком в таких ситуациях может стать даже лентяй Емеля. Работа для трудоголиков – это бегство от реальности и психологическая защита от внешней ситуации, порожденной внутренними причинам, нежеланием и неготовностью принятия решений (например, непринятое решение о разводе). Эта категория трудоголиков может ослабить свою хватку только после решения своих психологических проблем, связанных с истинной причиной трудоголизма. В результате этого произойдет изменение приоритетов и потребность в жизни на работе ослабнет или даже сменится другим видом занятости (например, уход от офисной работы к фрилансу).

Нужно отличать трудоголизм от трудолюбия. Разница даже в происхождении слов – трудоголизм несет в себе негативную окраску (сравните со словом «алкоголизм»), трудолюбие же базируется на любви к работе и умении отдыхать после плодотворной работы. Трудолюбие прививается с детства – ребенок из семьи, где родители любят свою работу, перенимает их пример и с детства учится получать удовольствие от всего, что делает. Трудоголизм же – это следствие приобретенных психологических проблем, которые решаются через работу сверх меры. Для трудолюбивого человека важен результат его труда, к которому он стремится, для трудоголика – чаще важен сам процесс работы, не имеющим финальной точки. Если трудолюбивый человек умеет делать паузы, для трудоголика это вызывает большие сложности.

Симптомы трудголизма

Один из способов быстро понять, является ли человек трудоголиком – задать ему вопросы об его интересах и о том, как он проводит время. Находит ли он время на то, что действительно любит, или постоянно жалуется на хроническую занятость и постоянные переработки? Бывает ли он где-то, кроме дома или работы? Работает ли он дома по вечерам и по выходным? Готов ли он долго поддерживать разговор на разные темы или быстро «сваливается» в тему работы? Какие аргументы он приводит, когда ему указывают на его трудоголизм? Как он объясняет свою постоянную необходимость быть занятым? Чувствует ли человек себя незаменимым на работе, без которого все рухнет?

Общаться с такими людьми иногда очень сложно, потому что тех, кто работает меньше, чем они, они могут считать второсортными, никчемными и тунеядцами. Лучше всего эти люди умеют работать. Для трудоголика никогда не стоит вопрос приоритетов – он всегда только один, личная жизнь и здоровье находятся далеко на заднем плане. Каникулы, отпуск и праздники для них часто являются причинами стресса, потому что они не знают, чем и как себя занять и не умеют отдыхать. Поэтому сверхурочная работа для них всегда в радость, даже если она не оплачивается. Они работают всегда и везде, даже если в этот момент находятся на обеде, в кинотеатре или на отдыхе – их мыслительный поток не останавливается, а под рукой почти все время есть ноутбук или ежедневник.

Трудоголики плохо принимают решения в обычной жизни, но могут быть жесткими и категоричными на работе, при этом довольно часто очень успешными. Работа – это их жизнь, остальное они делают плохо. Плохо занимаются спортом, плохие домочадцы, плохие друзья. Трудоголики часто остаются одни, потому что окружающие люди начинают постепенно отдаляться и однажды исчезают из их жизни, при этом трудоголики могут этого даже не заметить. Именно поэтому, с одной стороны, являясь «лекарством» от одиночества, трудоголизм зачастую приводит к нему.

Важно заметить, что трудоголизм очень редко начинается одномоментно. Как правило, он начинается не периодических задержек на работе, а затем постепенно переходит в хроническую форму, вытесняя из жизни человека все, кроме работы.

Трудоголизм, перфекционизм и «синдром замозванца»

Одной из характеристик трудоголика является «зависание» на мелочах, повышенное внимание к деталям, большое усердие и старание. Трудоголик старается все сделать по максимуму, получив одобрение окружающих. Это для него один из главных мотиваторов, поскольку работа для него – смысл жизни. Именно поэтому многие трудоголики являются перфекционистами. При этом перфекционизм (синдром отличника) бывает здоровый (можно провести аналогию с трудолюбием) и патологический (аналог трудоголизма). В первом случае человек устанавливает для себя адекватные внутренние стандарты и получает удовольствие от процесса и результата (например, в оформлении документов или подготовке проекта). Он стремится постоянно улучшать свои результаты и жизнь, будучи уверенным, что он или сможет взять свою планку, или гибко построиться под меняющиеся обстоятельства.

При патологическом перфекционизме на первый план выходит избегание критики и неудач, в результате чего через свою деятельность человек компенсирует свои внутренние проблемы (неуверенность, страхи, боязнь критики). Часто перфекционисты контролируют каждый этап своей жизни, что существенно ее усложняет.

Именно этот вид перфекционизма ложится в основу трудоголизма. Кром того, уровень стандартов (идеал) устанавливается настолько высоким, что человек не может его достичь, в результате чего внутренние проблемы еще больше усугубляются под влиянием самокритики, а уровень удовлетворенности от выполняемой работы падает. Такая ситуация называется парадоксом перфекциониста.

Важно выделить еще одну психологическую проблему. У многих людей рука об руку идут трудоголизм, перфекционизм и «синдром самозванца», дополняя друг друга и усложняя людям жизнь. «Синдром самозванца» проявляется в том, что человек не признает и обесценивает свои достижения – все свои победы и достижения человек приписывает внешним факторам (случаю, удачному моменту или помощи других лиц), категорически не приемлет критику, считая ее угрозой своему профессионализму, а не зоной роста, считает себя недостойным занимаемой должности, получаемой зарплаты, уважения и признания и боится, что однажды его разоблачат и поймут, что он ничего из себя не представляет. Одной из причин «синдрома самозванца» может стать нездоровый перфекционизм.

Но несмотря на негативную окраску этих понятий, в некоторые моменты жизни они могут оказать серьезную помощь. Это касается, прежде всего, ситуаций, связанных с достижением значимых для человека целей в относительно небольшие сроки. Иногда для стремительного, например, карьерного роста человеку нужно приложить максимум усилий для получения желанного результата. В этом случае:

  • трудоголизм – позволяет сконцентрироваться на выполнении задачи (достижении цели) в формате 24/7;
  • перфекционизм – замотивирует сделать все хорошо и качественно с первого раза, при этом временнЫе потери будут компенсированы интенсивной работой трудоголика;
  • «синдром самозванца» – за счет постоянных сомнений и желания доказать и себе и другим «я могу» вместе с перфекционизмом позволит получить выдающийся результат.

 

Последствия и лечение трудоголизма

Однако, если такой «рывок» затянется во времени, человек в итоге может в полной мере столкнуться с его последствиями – это может быть профессиональное выгорание, синдром хронической усталости, смещение жизненных приоритетов, ведущее к потерям (например, развод или прекращение общения с друзьями). В работе трудоголизм часто приводит к тому, что «глаз замыливается» и человек уже не может взглянуть на свою работу с другого угла зрения, становится категорически отвергающим любые изменения и предложения, отличающиеся от заведенного порядка дел.

Лечить трудоголизм нужно как и любую другую зависимость – найти истинную причину зависимости от работы и проработать ее. К сожалению, просто перестать работать не является решением данной проблемы. Бывают ситуации, когда человек волевым решением прекращает жить на работе, но этому часто предшествует угроза возможных потерь (например, жена ставит мужу ультиматум или начинаются серьезные проблемы со здоровьем). В любом случае нужно понимать, что вылечить трудоголизм быстро не получится – это длительная процедура, связанная с перестройкой всей жизни человека на основе определения его новой системы координат (целей, приоритетов и ценностей) и проведения четкой границы между жизнью и работой. Большое значение в этом процессе имеет поддержка родных и близких.

В самостоятельном лечении трудоголизма важно избежать ловушки, когда он, являясь компенсационным механизмом какой-либо психологической проблемы, начинает компенсироваться другими способом – экстремальными видами спорта, алкоголизмом, чрезмерной религиозностью и т.п.

Часто вслед за трудоголизмом уходят перфекционизм и «синдром самозванца». Но можно работать и отдельно с перфекционизмом и «синдромом самозванца». Для этого нужно проработать их психологические причины и перестать стремиться сделать все на пять с плюсом. Идеальность не требуется практически ни в одной сфере жизни и деятельности, но при этом стремление к ней может привести к самосаботажу и даже отказу от выполнения задачи или достижения цели. Разрешение, данное самому себе, делать все на «довольно хорошо, но не всегда идеально» также позволит избежать страхов и сомнений. Полезно задать себе вопрос: «Много ли вокруг по-настоящему гениальных, идеальных, абсолютно уверенных в себе и т.п. людей?» Задумавшись, можно понять, что таких людей единицы (или совсем нет), а вот целей достигают очень многое. Поэтому любой человек имеет право на страхи, сомнения и неидеальность. Полезно не бояться признавать и говорить «я не знаю», «не готов ответить прямо сейчас», «мне нужно время, чтобы подготовить материал» и т.п. Нет людей, которые знают все и обо всем, но не все умеют признать свою некомпетентность в каких-либо узких вопросах. Разобравшись в ситуации, можно не только расширить свои компетенции, но и показать себя как человека, не боящегося признавать свое незнание, но готова быстро закрыт пробелы в своих знаниях и умениях.

В заключение хотелось быть порекомендовать найти свой идеальный баланс между моделью поведения Емели и «железной» леди, правильно определив свои жизненные приоритеты, находя время на то, что действительно хочется, и работать ради обеспечения желаемого уровня жизни, но не превращая работу в самоцель с последующими негативными последствиями для личной жизни и здоровья.

Размещено на психологическом портале:  http://www.b17.ru/article/trudogoliki/