В Питере обсуждают очередной закон об уличной торговле (для «Делового квартала»)

Власти Санкт-Петербурга намерены ограничить разносную торговлю на улицах города. Запрет может коснуться продажи товаров с рук и тележек возле станций метро, остановок транспорта, школ, поликлиник и других общественных мест

Дала комментарий «Деловому кварталу», целиком материал здесь

К.э.н., член Гильдии Маркетологов, генеральный директор консалтинговой компании «Лаборатория трендов» Елена Пономарева считает, что любые инициативы по ограничению разносной торговли требуют не только юридической экспертизы, но и здравого взгляда с позиции бизнеса и повседневной жизни.

«Такие инициативы по «расчистке» городского пространства у нас появляются с завидной регулярностью. Вспомните: в начале 2000-х начали наводить порядок на Сенной и на Садовой, где был одно из самых больших скоплений ларьков с тушенкой – помню по рассказам бабушки. Потом был переход к контролю торговли в подземных переходах, особенно в центре. Сейчас – новая итерация», – заявила в разговоре с редакцией «Делового квартала – Санкт-Петербург» Пономарева.

По ее словам, в уличной торговле есть много факторов, которые влияют на негативное отношение к такому явлению. Сюда эксперт относит загрязнение улиц, тормоз пешеходного потока, антисанитарию, неформируемую налогооблагаемую базу.

«Надо понимать: если город просто запретит, а альтернатив не предложит – это удар не только по людям, которые покупают, но и по тем, кто продаёт. Причём удар по самым уязвимым. Потому что часто это пенсионеры, которые подрабатывают. Кто-то торгует своими грибами, ягодами, цветами – это социальная история и нередко вопрос выживания. Кто-то – действительно чужим товаром, просто чтобы заработать. Для этих людей невозможность стоять у метро – это реальный минус в доходе, а не эфемерное «ограничение», – считает Елена Пономарева.

Эксперт советует дать торговцам альтернативу в виде места, где эти люди смогут продолжить свою деятельность, но с соблюдением требований и не оставшись еще должны за то, что они торгуют. Также глава компании «Лаборатория трендов» уверена, что такие места должны быть обеспечены пешеходным трафиком.

«Если изменения будут реализованы в том виде, в каком обсуждаются – да, станет чище, пешеходные потоки разгрузятся. Снизится риск покупки несертифицированной продукции. Но часть микро- и малого бизнеса лишится своей модели заработка. У жителей исчезнет часть повседневных удобств, а город рискует потерять часть уличного разнообразия, которое сейчас органично встроено в жизнь центра», – заявила Пономарева.