Вызов дубайскому шоколаду: в Петербурге придумали необычный десерт с корюшкой (для «Делового Петербурга»)
Дала комментарий «Деловому Петербургу» по поводу нового питерского десерта и сувенира
В Петербурге зарегистрирован товарный знак «Корюшка в шоколаде» для производства сладких сувениров с маринованной рыбой. «Идея этого необычного десерта-сувенира появилась в декабре прошлого года по аналогии с дубайским шоколадом. При этом мне хотелось, чтобы продукт ассоциировался именно с Петербургом. Поэтому в качестве начинки для шоколада была выбрана корюшка, дегустирование которой стало обязательным атрибутом программы многих туристов», — рассказал «ДП» бизнесмен.
Мой комментарий:
«Если посмотреть на сувенирку в Петербурге, то у нас уже есть, например, баночки с воздухом города, жестяные баночки с видами города и т. д. Это всё не про практическое применение, это – эмоция, и очень необычная эмоция», – считает член Гильдии маркетологов, гендиректор консалтинговой компании «Лаборатория трендов» Елена Пономарева.
По ее мнению, «корюшка в шоколаде» может стать одним из символов города. «Потому что, если подумать, какая у нас самая сильная продуктовая ассоциация с Петербургом, – ну правда, кроме корюшки, ничего в голову–то и не приходит», – рассуждает Елена Пономарева.
Из слабых сторон проекта эксперт отмечает его нишевость. «Соответственно, трудно ожидать большого оборота», – говорит Елена Пономарева.
Полностью материал здесь
Дополню тем, что не вошло в комментарий в ДП
У нас уже есть кейс с шоколадом «Байкал» с омулем – он из Иркутска, и это тоже локальный сувенир. Стоит, к слову, недёшево – сейчас 777 рублей за плитку 100 грамм. И в чём смысл, если смотреть с точки зрения продукта (и байкальский омуль, и наша корюшка в шоколаде) – это, в первую очередь, про необычность.
Сам факт сочетания вызывает интерес, но он не обязательно про то, чтобы есть. Это про «подарить», «показать», «привезти». Не исключено, что кто-то вообще не откроет шоколадку – а поставит дома как сувенир. Или передарит. Или запостит в сторис. А у шоколада – с учётом, что не открыли – и срок годности, считай, не ограничен.
Плюс это, безусловно, сарафан. И в жизни, и в соцсетях. Это уже давно работает — с тем же шоколадом с гребешком на Дальнем Востоке, с омулем в Байкале – вся эта региональная специфика идёт не как еда, а как эмоция. И как маркер локации, как яркая региональная привязка. Потому что если подумать, какая у нас самая сильная продуктовая ассоциация с Петербургом – правда, кроме корюшки ничего в голову-то и не приходит. Пышки, да, но это другая история.
И, кстати, с точки зрения сочетания – это может быть ещё и вкусно. Если вкрапления мелкие, если это солёное маринованное филе – это может быть похоже на солёный шоколад, который давно уже в тренде. Вполне возможно, там вообще не будет сильного «рыбного» вкуса, а будет просто баланс сладкого и солёного – у кого приправы посильнее, там и аромат будет другой. Это как копчёная соль в шоколаде – есть целый пласт таких вкусов. То есть это даже не факт, что будет «фу», может оказаться «вау».
Из слабых сторон – понятно, что продукт нишевый. Большого оборота не будет, но он и не про это. Это про сувенирку, про узкие точки продаж – там, где люди целенаправленно ищут, чтобы удивить. Это то, что работает на гастрономическом туризме: приехал, купил не просто шоколад, а именно корюшку в шоколаде. Идеальный формат – сувенирные лавки, аэропорты, вокзалы, где важно удивить и взять «что-то питерское». И да, это логично было бы соединить с какой-нибудь ресторанной коллаборацией, например, с рестораном, у которого в меню есть корюшка. Это бы усилило эффект.